ФИФА обязала «Динамо» выплатить долги по зарплате Мбокани в размере более 78,8 тыс. евро

ФИФА обязала "Динамо" выплатить долги по зарплате Мбокани в размере более 78,8 тыс. евро

Дьемерси Мбокани

Международная федерация футбола обязала ФК «Динамо» (Киев) выплатить экс-игроку клуба Дьемерси Мбокани более 78,8 тыс. евро (около 2,4 млн грн) долга по заработной плате. Об этом говорится в решении ФИФА, передает УНН со ссылкой на текст документа.

Уточняется, что конголезский футболист Мбокани и ФК «Динамо» (Киев) заключили трудовой договор 28 июня 2013 года сроком на 4 года — до 15 июня 2017 года.

28 июня 2018 года игрок и клуб подписали дополнительное соглашение, согласно которому «Динамо» обязалось выплачивать Мбокани не менее 300 тыс. евро за участие футболиста в более чем 50% официальных матчей «Премьер-лиги Украины» и клубных соревнованиях УЕФА.

Кроме того, согласно дополнительному соглашению, «Динамо» обязалось оплачивать Мбокани аренду элитной квартиры в Киеве стоимостью 5 тыс. долларов в месяц.

Ежемесячная зарплата футболиста, согласно дополнительного соглашения, составляла 145 тыс. евро.

Читайте также:  Ярмоленко не спас "Вест Хэм" от поражения в игре с "Ливерпулем"

Срок действия документа, подписанного между Мбокани и «Динамо», прошел 31 мая 2018 года.

28 мая 2019 года футболист обратился к руководству ФК с требованием «закрыть» перед ним долги. Он напомнил руководству клуба, что ежемесячный оклад по его зарплате составляет 145 тыс. евро, а ежемесячная аренда жилья — 5 тыс. долларов. И указал, что за март 2018 года он получил только 50 тыс. евро, а за апрель — совсем ничего. В мае Мбокани пришлось самостоятельно оплатить съемное жилье.

Футболист попросил руководство клуба уладить этот вопрос до 8 июня 2018 года. И указал, что общий долг ФК перед ним составляет 239 тыс. евро и 5 тыс. долларов.

В свою очередь, «Динамо» выплатило лишь 34,5 тыс. евро Мбокани, и он дал повторный запрос на клуб с просьбой рассчитаться с ним по долгам.

Читайте также:  ХК “Кременчуг” впервые в истории стал чемпионом Украины по хоккею

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Динамо» отказывается выплатить Лэнсу 8 млн грн долга по зарплате.

31 мая 2018 года киевский клуб сообщил футболисту о том, что он обратился в палату Международной федерации футбола (ФИФА) по разрешению споров.

В свою очередь Мбокани, который в соответствии с окончанием действия контракта, вынужден был покинуть Украину, сообщил «Динамо» о том, что долги по его зарплате так и не были закрыты. Его требования к клубу, по состоянию на 5 июня 2018 года, были следующими: выплатить ему 255,5 тыс. евро долга по зарплате и 5 тыс. долларов за аренду жилья.

Позже, столичное «Динамо» рассчиталось с долгами перед футболистом только частично, и Мбокани подал иск против клуба в палату ФИФА по разрешению споров.

9 июня 2020 года палата ФИФА по разрешению споров вынесла решение. «Динамо» обязали выплатить Мбокани более 78,8 тыс. евро (около 2,4 млн грн) долга по заработной плате. И указала, что данное решение не подлежит апелляции.

Читайте также:  Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста

Как сообщалось в УНН, ФК «Динамо» уже не первый раз обвиняют в уклонении от уплаты заработной платы своим игрокам. Так, ранее ФИФА обязала «Динамо» выплатить Джермейну Ленсу долги по зарплате — почти 8 млн грн, и еще 8 тыс. долларов за аренду жилья.

Кроме того, сам Лэнс обвинил «Динамо» в неуплате более 3 млн грн налогов с зарплаты.

Напомним, что президент ФК «Динамо» Игорь Суркис недавно согласился якобы лично оплатить всем клубам ПФЛ тестирование на коронавирус, акцентировав на том, что «это дорого». Однако клубы «Первой Лиги» отказались от такой помощи, заявив о своей самодостаточности.

По материалам: www.unn.com.ua

Подробнее в Спорт
«Реал» с победы начал восстановленную испанскую Примеру

Лидер рейтинга АТР Джокович потерпел поражение на турнире в Белграде

Тренер соперника сборной Украины по Евро-2020 перенес COVID-19 и сердечный приступ

«Челси» завоевал победу с разницей в шесть голов перед рестартом АПЛ
Стала известна судьба Неймара и Мбаппе в «ПСЖ»

«Александрия» в матче в меньшинстве претерпела разгромного фиаско в УПЛ

Закрыть