Черный квадрат и #BlackLivesMatter расспространились на весь мир, но «споткнулись» о столичное «Динамо»

Черный квадрат и #BlackLivesMatter расспространились на весь мир, но "споткнулись" о столичное "Динамо"

Многие пользователи Instagram и Twitter не могли не заметить появления черных квадратов в своих лентах новостей, количество которых растет

Сотни тысяч людей из разных стран осознанно публикуют картинки в виде черного квадрата, поддерживая таким образом флешмоб против расизма и в память о трагически погибшем в США афроамериканце Джордже Флойде, передает УНН.

Флешмоб сопровождается хештегами #BlackLivesMatter (Жизни черных важны) и #BlackoutTuesday («Черный вторник»). Акция солидарности набрала огромную популярность, и к ней присоединились самые звездные аккаунты по всему миру. Все это стало резонансом от событий в США.

Что привело к беспорядкам в США

К протестам в США привела трагическая смерть афроамериканца Джорджа Флойда (в конце мая), которая всколыхнула общественность. Флойд был задержан в магазине в Миннеаполиса (штат Миннесота) при попытке рассчитаться за покупку фальшивой 20-долларовой купюрой.

Арестовал Флойда белый полицейский Дерек Шовин, а после — в течение семи минут удерживал Флойда, прижимая коленом его шею. Видео с этим событием облетело все соцсети. На нем слышно, как Флойд говорит полицейскому, что ему трудно дышать.

Задержанный афроамериканец после случившегося умер в больнице. А четырех полицейских, причастных к его задержанию, уволили на следующий день.

Дреку Шовину уже выдвинуто обвинение в убийстве.

Черный квадрат

Акцию с черным квадратом запустили изначально топ-менеджеры музыкальных лейблов Джамила Томас (Atlantic Records) и Брианна Агеманг (Platoon). Так акция распространялись на музыкальную индустрию.

Публикуя черные квадраты, музыканты отказывались от того, чтобы публиковать онлайн-концерты или новые песни. Вместо этого, они делились со своими подписчиками ссылками на книги о расизме и на кампании помощи пострадавшим афроамериканцам.

Вскоре акцию «подхватили» СМИ, известные бренды и спортсмены по всему миру.

Спорт против расизма

К примеру, с заявлениями, осуждающими расизм, выступили бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд, боец MMA Джон Джонс, теннисистка Наоми Осака и многие другие. А в соцсетях «Ливерпуля» появились фото и видео, на которых весь состав команды опустился на колени, демонстрируя таким образом свою солидарность с движением Black Lives Matter. 

Далее, черные квадраты появились в профилях НХЛ, «Чикаго Буллс», «Милана».

Черные профили опубликовали Пауло Дибала («Ювентус») и Килиан Мбаппе (ПСЖ). От «Барселоны» выступили Лионель Месси и Френки де Йонг. То же самое сделали футболисты Андрес Иньеста и Малком.

Кроме того, черный квадрат появился в профиле УЕФА и главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко. 

Помимо Андрея Шевченко, среди украинских спортсменов, на события в США в своем Instagram отреагировал борец, а нынче действующий народный депутат от партии «Слуга народа» Жан Беленюк. 

«Когда меня спрашивают, сталкиваюсь ли в Украине с проявлением расизма, всегда отвечаю, что нет, хотя в подростковом возрасте не обошли и меня разного рода нападки со стороны различных маргиналов. Но, это конечно несопоставимо с тем, что в 21 веке можем увидеть в стране с, казалось бы, развитой демократией. Не буду здесь призывать всех быть добрее и т.п., просто констатирую факт — по уровню расизма Украина даст прикурить США легко, у нас его НАМНОГО меньше!» — написал он.

Неадекватная реакция

Впрочем, не обошлось в украинском медиапространстве и без эксцессов. Так, главред сайта столичного футбольного клуба «Динамо» Кирилл Крижановский осудил тренера национальной сборной Шевченко за поддержку антирасистского флешмоба и упрекнул его якобы в отсутствии реакции на «насилие в Украине».

Свой пост-возмущение Крижановский опубликовал в Facebook. 

«…Как же просто бороться с расизмом в США, проживая где-нибудь в Лондоне…

Украине — лапшу на уши в виде партии с Королевской. США — поддержку и борьбу за права человека.

Ничего нового», — написал главред сайта «Динамо», за что был поддан критике.

«Неоднозначно «хайпонул» на борьбе с расизмом», — охарактеризовали поступок Крижановского украинские СМИ. 

«А к чему вообще этот пост? Осуждаешь, что Андрей Шевченко поддержал международное движение против насилия и расизма? Ты просто поддерживаешь расизм? Как понять это твоё высказывание?

И какая связь того, что Шевченко поддерживает движение против расизма с непонятным заключением о том, что он, исходя из твоих слов, не беспокоится тем, что существует насилие в Украине? Разве поддержка движения против расизма в США и во всем мире означает одновременно поддержку насилия в родной стране?» — отреагировал пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Глывинский.

Официально в «Динамо» на инцидент пока не отреагировали, а сам Крижановский в комментариях к своему же посту даже попытался отмежеваться от столичного клуба, утверждая, что высказывал личное мнение, а не мнение главреда сайта ФК.

По материалам: www.unn.com.ua

Читайте ранее:
Сотрудника таможни на Харьковщине подозревают растрате 400 тысяч гривен (ФОТО) 

Заместителю начальника Харьковской таможни ГФС заочно сообщили о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением и служебной подделке (ч.2,3

Закрыть