Пять вкусных глинтвейнов для осенних холодов
С наступлением осени в воздухе начинают витать ароматы корицы, гвоздики и цитрусовых. Это значит, что пришла пора для теплого уютного глинтвейна — горячего напитка, приготовленного из красного вина с добавлением пряностей и сахара. Его запах и вкус ассоциируются с праздниками, дружескими посиделками и семейными вечерами. Напиток имеет богатую историю и традиционно подается в холодное время года, согревая не только тело, но и душу. Существуют десятки рецептов и твистов на классический горячий коктейль, выбрали пять наиболее интересных.
С ежевикой и грушами
Это рецепт с бонусом — помимо самого глинтвейна вы получаете вкусную закуску: груши в вине. Фрукты отдают напитку свой летний аромат, а взамен щедро пропитываются насыщенными алкогольными парами. Пикантный акцент добавляют апельсины и ежевика. Цельные очищенные груши варят в красном вине, с добавлением цитрусовой цедры, кардамона, гвоздики, корицы и сахара. За три минуты до готовности добавляют ягоды, затем коктейль разливают по кружкам, а фрукты подают отдельно.
Белый глинтвейн
Классический напиток делают на базе красного вина, но белый глинтвейн получается не менее ароматным и вкусным. Для начала нужно вскипятить воду с пряностями. В этом случае отлично подойдут специи Банка специй к глинтвейну. Затем вылить в кастрюлю вино, добавить отвар, мед, сахар и слайсы цитрусовых. Коктейль нужно довести до необходимой температуры, проварить на умеренном огне и разлить по бокалам.
Кофейный с корицей
Оригинальный твист на классический глинтвейн, с добавлением ароматного тонизирующего кофе. Сочетание красного вина, крепкого эспрессо без гущи и корицы создает необычный пикантный вкус. Ингредиенты нагревают на слабом огне, но не доводят до кипения. Также в состав входят апельсины, сахар, бадьян и гвоздика. Натуральные пряности для оригинальных коктейлей всегда в наличии на Маудау — маркете важных штук.
С клюквой и апельсиновым соком
Клюква и цитрусовые добавляют ощутимую кислинку, поэтому количество сахара можно увеличивать до необходимого сбалансированного вкуса. Сначала необходимо уварить до загустения апельсиновые дольки и сок, сахар, корицу, свежую или замороженную клюкву. Затем влить вино и подогреть, не доводя до кипения. Подают горячий напиток в специальных бокалах, с толстыми стенками и прочной ручкой.
Безалкогольный
Глинтвейн на базе виноградного или гранатового сока можно давать даже детям. Вкусный безалкогольный напиток такой же ароматный, как и традиционный коктейль, ведь в нем присутствуют фрукты, мед и пряности. На литр сока добавляют 2 палочки корицы, 5 гвоздичек, пару веточек тимьяна, половинку апельсина и две столовые ложки сахара. Глинтвейн варят в течение 10 минут на маленьком огне, а подают как в горячем, так и в холодном виде.