Преимущества этилового спирта высшей очистки
Этанол высшей очистки широко применяется в пищевой и химической промышленности, а также используется для изготовления алкогольных напитков. Несмотря на то, что он относится к наименее дорогим сортам этилового спирта, этот продукт обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным сырьем для производства алкоголя эконом-сегмента.
Далее мы подробно рассмотрим основные свойства этанола высшей очистки, узнаем какое сырье используется для производства и расскажем о его главных достоинствах.
Что представляет собой этанол высшей очистки?
Этиловый спирт высшей очистки — один из наиболее доступных и недорогих видов пищевого этанола. В отличие от других, более дорогих сортов, о которых Вы можете узнать здесь https://www.luxe96.com.ua/ru, такой спирт получают путем переработки различного крахмалосодержащего или сахаросодержащего сырья. В таком качестве чаще всего используются отходы свеклосахарного производства и картофель, реже — зерновые культуры.
Сырье подвергается процессу брожения с последующей многоступенчатой ректификацией для получения требуемой концентрации спирта. Готовый продукт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным спиртовым запахом. Массовая доля этилового спирта в нем составляет не менее 96%.
Этанол высшей очистки содержит незначительные примеси сивушных масел, следы альдегидов, эфиров и других соединений, которые остаются после очистки. Однако их концентрация ничтожно мала и не представляет угрозы для здоровья.
По вкусовым характеристикам и запаху спирт высшей очистки может несколько различаться у разных производителей, что обусловлено особенностями используемого ими сырья и технологий. Тем не менее этанол проходит обязательный контроль качества на соответствие нормативам пищевой безопасности. Это позволяет применять его для изготовления алкогольных напитков, водки и настоек в сегменте эконом-класса.
Каковы преимущества этилового спирта высшей очистки?
Среди преимуществ этилового спирта высшей очистки можно выделить:
- Доступная цена. Этанол высшей очистки относится к самому дешёвому виду пищевого спирта. Его низкая стоимость обусловлена использованием доступного и дешёвого сырья, а также простотой технологического процесса по сравнению с получением более чистых сортов спирта.
- Приемлемое качество после многоступенчатой очистки. Несмотря на то, что исходное сырье для производства этанола не отличается высоким качеством, использование современных технологий ректификации позволяет довести качество конечного продукта до соответствия стандартам.
- Гарантированная безопасность. Содержание токсичных веществ, таких как метанол, альдегиды и др. в этиловом спирте высшей очистки не превышает нормативных значений, а концентрация фурфурола стремится к нулю. Это обеспечивает безопасность его использования для производства пищевых продуктов.
- Стабильность качества при соблюдении ДСТУ. Несмотря на то, что запах и привкус спирта могут варьироваться в зависимости от производителя, при условии соблюдения требований государственных стандартов его физико-химические и токсикологические характеристики остаются стабильными.