Разное

В Украине снова будут отключать свет: пропагандисты РФ запустили очередной фейк

Они предупреждают, что якобы на этой неделе в страну снова возвратятся графики отключений света. Однако эта информация не соответствует действительности.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на сообщение Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности (SPRAVDI) в Telegram.

Сообщается, что в анонимных Telegram-каналах появилась информация о том, что в связи с похолоданием украинцам начнут отключать свет уже с 20 декабря. Для этого якобы сформировали четыре группы отключения, где электричества не будет от трех до 12 часов в сутки.

Однако эта информация не соответствует действительности. Заместитель министра энергетики Светлана Гринчук подчеркнула, что планово отключать электроэнергию украинцам будут только при серьезных повреждениях энергосистемы – через российские атаки или погодные условия (налипание снега или сильный ветер).

Она отметила, сейчас ситуация в энергосистеме находится под контролем.

«И с той ситуацией, которая есть сейчас, мы не планируем вводить графики отключений — особенно для бытовых потребителей», — в очередной раз подчеркнула она.

Журналист в сфере энергетики Николай Топалов также подтвердил, что графики отключений света, которые распространяются по сети, являются ложными. По состоянию на сегодня, ограничений в электроснабжении не планируется.

Напомним, Путин хочет отправить боевые лазеры и роботов на войну против Украины.