Раздел имущества после развода. Основные моменты

В Украине практика составления брачных договоров не распространена, из-за чего бракоразводный процесс усложняется. В частности, между будущими бывшими супругами возникают конфликты насчет раздела имущества. Семейный кодекс гласит, что нажитое в браке имущество подлежит разделению пополам. К общему относится:

  • недвижимость, авто и прочий транспорт;
  • мебель, техника и другие вещи совместного использования;
  • банковские вклады, ценные бумаги и проч.

Не имеет значения, на кого из супругов записано имущество и на чьи деньги оно было куплено. По закону все это будет делиться. Разделу не подлежит лишь определенный перечень имущества, которое входит в категорию личного: купленное в браке, подаренное и унаследованное, приобретенное при раздельном проживании.

Способы раздела имущества

Решить такие вопросы можно двумя путями.

По взаимному согласию

Предстоит оформить соответствующий договор с указанием выделения имущества из состава общего. Этот документ необходимо заверить у нотариуса. Важный плюс такого способа — скорость решения вопросов. Но нужно учесть, что потребуется оплачивать помощь нотариуса и налоги, которые предусмотрены законодательством. В целом можно заказать юридические услуги и решить вопросы проще и быстрее.

Через суд

Далеко не всегда супругам удается прийти к мирному соглашению. В таком случае отстоять свои законные права и интересы можно в судебном порядке.

Понадобится немалый перечень документов:

  • скан-копии страниц паспорта, ИНН обоих супругов;
  • судебное решение о расторжении брака;
  • правоустанавливающие бумаги на совместно купленную собственность;
  • иск о разделе имущества.

Кстати, если конфликт между супругами серьезный, и кто-то из них не хочет отдавать документы на вещи или квартиру, необходимо внести в исковое заявление требование об изъятии данного документа. Лучше поручить составление иска специалисту, чтобы он учел все нюансы. Например, тому, что будет оказывать представительство в суде и защищать ваши интересы при разделе собственности.

С готовым пакетом документов можно обращаться в суд. Но обязательно нужно брать во внимание территориальную юрисдикцию инстанции, куда будут подаваться бумаги. Деление имущества после развода проводится по месту регистрации недвижимости, а в случае с движимыми активами — по месту проживания ответчика.

Сроки раздела имущества в Украине

Иск можно подать не позднее, чем в течение 3-х лет с момента расторжения брака. Это срок исковой давности. Очень редко бывают исключения относительно срока. Речь идет о ситуациях, когда один из супругов преднамеренно скрывал наличие общего имущества, или раздел не был выполнен, и права одного из супругов нарушены.

Почему лучше привлечь адвоката

Процесс раздела имущества сложный и кропотливый. Он может затянуться на месяцы и даже год. Лучше сразу поручить все вопросы специалисту. Адвокат знает правила проведения процедуры, законодательные нормы, поможет в сборе документов. Это гарантия того, что ваши законные права и интересы будут отстояны.