Лечение рака легких 4 степени за рубежом

Рак легкого 4 стадии редко удается вылечить полностью, но современные методы терапии могут подарить человеку еще немало лет активной жизни. За рубежом используются новейшие препараты, позволяющие длительное время контролировать болезнь. Локальное лечение рака легких 4 стадии проводится с помощью химиоэмболизации и радиочастотной абляции. Для прицельного разрушения метастазов врачи используют стереотаксическую лучевую терапию.

Системная терапия

На последней стадии рака нужно сдерживать рост опухоли и ее метастазов. Поэтому основа лечения – системные методики, которые воздействуют не на один отдельно взятый опухолевый очаг, а на весь организм пациента.

Применяются такие методики:

Химиотерапия – используются различные комбинации лекарств, которые разрушают раковые клетки.

Иммунная терапия – ингибиторы PD-1, PD-L1 и CTLA-4 активируют противоопухолевый иммунитет.

Таргетная терапия – компонент персонализированного лечения рака. Существуют десятки препаратов, которые могут быть использованы при различных генетических мутациях в опухоли. Для их обнаружения проводятся молекулярно-генетические исследования. Пациенты могут получить лекарства, блокирующие ангиогенез или подавляющие опухоли с мутациями в генах KRAS, EGFR, ALK, ROS1, BRAF, RET, МЕТ, NTRK.

Химиоэмболизация

Химиоэмболизация артерий, питающих опухоль легкого, используется для уменьшения новообразования в размерах и профилактики легочных кровотечений.

Процедура минимально инвазивная. Она проводится через разрез на ноге или руке. Врач по кровеносным сосудам доставляет в целевые артерии микросферы, которые закупоривают их и длительное время высвобождают химиопрепараты.

Большинство новообразований кровоснабжаются от бронхиальной артерии. Реже приходится блокировать другие сосуды. Перед процедурой проводится диагностика. Врачи вводят контраст в артериальное русло, чтобы проверить, откуда кровоснабжается опухоль, а какие сосуды необходимо защитить от попадания микросфер, чтобы не спровоцировать осложнения.

Абляция

Радиочастотная или микроволновая абляция – процедура, дополняющая химиоэмболизацию. Сочетанное применение двух методик может уменьшить опухоль в размерах в несколько раз.

Радиочастотная абляция – малоинвазивная манипуляция, для которой требуется прокол грудной клетки. Врачи вводят зонд в центр опухоли и нагревают новообразование, разрушая раковые клетки. Методика применяется только при новообразованиях минимального размера.

Микроволновая абляция – более совершенный метод, так как опухоль нагревается сильнее и быстрее. В нее вводят антенну, а «прижигание» проводят в течение 5-10 минут. С помощью микроволновой абляции можно разрушить новообразования диаметром до 8 мм.

Борьба с осложнениями рака

Опухоль может закупорить дыхательные пути. В таком случае требуется разрушение этих участков новообразования и установка в крупные бронхи стентов – металлических каркасов, удерживающих просвет бронхов открытым.

Новообразования разрушают эндоскопическим методом: без разрезов на коже, изнутри бронхов. Основные варианты лечения:

  • Лазерная или радиочастотная абляция
  • Брахитерапия
  • Фотодинамическая терапия

На поздних стадиях рака легкого часто развивается плеврит. В плевральной полости накапливается жидкость, которая мешает нормальному дыханию. Эту жидкость можно эвакуировать иглой, но она появляется повторно. Чтобы решить проблему, применяются разные процедуры:

  • Химический плевродез – введение веществ, склеивающих два листка плевры и устраняющих полость, в которой могла бы накапливаться жидкость
  • Торакоскопическая операция по удалению плевры
  • Малоинвазивное вмешательство по формированию пути оттока жидкости из плевральной полости в брюшную

Чтобы пройти лечение рака легких 4 стадии за рубежом, воспользуйтесь сервисом Booking Health. На нашем портале можно сравнить стоимость медицинских услуг в разных онкологических клиниках и забронировать медицинскую программу по выгодной цене. Мы организуем вашу поездку, а вам останется лишь сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.