Когда появились крепости?

Мрачные неприступные крепости сегодня воспринимаются как один из символов Средневековья. В отличие от замков, которые служили жильем для знати, крепости строили прежде всего как защитное сооружение.

Зачем нужны были крепости?

Крепость в Средние века использовалась в разных целях:

  • была защитой от нападения врагов;
  • служила символом власти и могущества знати;
  • являлась местом, где в мирные времена проводили рыцарские турниры;
  • использовалась как тюрьма.

Сегодня невозможно точно сказать, где, кем и когда была построена первая в мире крепость, как она выглядела. Для большинства цитадели ассоциируются прежде всего со средневековой Западной Европой, Тевтонским орденом и другими рыцарями. Но древние постройки такого типа есть и за пределами Европы, и возраст некоторых из них исчисляется не столетиями, а тысячелетиями.

Одни из самых древних в мире крепостей:

  • Алеппо — эта цитадель расположена в одноименном сирийском городе, который считается одним из древнейших населенных пунктов в мире. Предполагается, что строительство стен здания началось в 940-х гг. нашей эры, хотя 50-метровую насыпь, на которой возвышается постройка, люди заселяли еще в III тысячелетии до н. э.
  • Колоа — эта удивительная крепость, расположенная во Вьетнаме, датируется примерно 207 годом до н. э., руины стен древнего здания достигают 12 м.
  • Мэйден — самая древняя крепость на территории Великобритании, была возведена в период Железного века, внешне она мало напоминает средневековые фортификационные строения. Укрепление представляет собой насыпи и рвы, длина которых достигает около 550 м, в более поздние времена фортификационное сооружение получило облицовку из дерева и камня.

Крепости Украины

Не меньший интерес, чем западноевропейские цитадели, у историков вызывают и крепости Украины. В разных регионах страны сохранились руины десятков фортификационных построек, которым по 500-600 лет.

Самые интересные крепости на территории Украины:

  • Хотинская — признана одним из 7 чудес Украины, строительство этого каменного укрепления историки связывают с Даниилом Галицким и датируют 1325 годом, сегодня это государственный историко-архитектурный заповедник;
  • Каменец-Подольская — очень популярное среди туристов средневековое оборонительное сооружение на территории Украины, первое упоминание о постройке в исторических документах — 1374 год;
  • Белгород-Днестровская — одна из наиболее сохранившихся на территории Украины, была построена в XIII веке, постройка восхищает и своими размерами — около 9 га.

Конечно, это только малая часть цитаделей, которые сохранились до наших дней. И хотя бы некоторые из них стоит увидеть собственными глазами.