Популярные виды тканей

В текстильном мире существует много видов тканей. Материалы отличаются составом, методом производства, отделкой, свойствами и внешним видом. Одни ткани подходят для пошива одежды, а другие используются в технических целях, промышленности. Выгоднее всего купить текстиль оптом.

Классификация

Материалы отличаются составом. Они могут быть:

  • Натуральными: животными и растительными. В первую категорию входит шерсть и шелк, а во вторую – хлопок, лен.
  • Химическими: искусственными (вискоза, ацетат) и синтетическими (полиэстер, акрил).
  • Смешанными. Это ткани, сочетающие натуральные и химические волокна.

Главное назначение текстиля – пошив вещей. Комфорт, долговечность и удобство одежды зависит от характеристик ткани.

Разновидности

В швейной промышленности востребованы следующие ткани:

  • Шерсть. Для изготовления тканей часто применяется овечья шерсть. Особенно ценится порода мериносовые. Востребована шерсть кашмирских коз, ангорских кроликов, лам. Шерстяные материалы легко выдерживают ВТО, но они нуждаются в декорировании, поскольку усаживаются Шерсть сохраняет тепло, поэтому идеальна для осени, зимы.
  • Шелк делают из нитей тутового шелкопряда. Шелк мягкий, гладкий, привлекательный. Он прочный, гигроскопичный, воздухопроницаемость. Шелк сложный в обработке, поэтому для пошива требуется опыт. При этом из него получаются роскошные вещи.
  • Хлопок. Его получаются из растения хлопчатник. От природы этот материал белый или кремовый. Главный плюс ткани – отличная гигроскопичность. Поэтому из хлопка шьют постельное и нательное белье. Хлопковый материал легкий, приятный на ощупь, простой в уходе.
  • Лен. У волокон бежево-серый цвет. Материал прочный, гигроскопичный, простой в уходе. Еще он жесткий и прохладный. У ткани неравномерная поверхность, что делает ее шероховатой.
  • Вискоза. Для обработки используются разные методы. Поэтому вискоза может напоминать шелк или шерсть. Материал отлично проводит влагу, стоит недорого. Главное, после стирки не стоит тереть и выкручивать эту ткань.
  • Ацетат. Он напоминает шелк с блеском. Ацетат прочнее вискозы. Его выбирают для изготовления повседневной, спортивной одежды.

Каждая ткань отличается свойствами – плотностью, гигроскопичностью, воздухопроницаемость. У них разная теплозащита, паропроницаемость, пылеемкость и электризуемость. Именно поэтому каждый материал уникален.