Лучшие сорта китайского чая: молочный улун, шу пуэр, шен пуэр

История китайского чая

Китайский чай ассоциируется у нас с китайских долголетием, здоровьем, невероятным вкусом и знаком качества. Китай входит в тройку лидеров-экспортеров чая. История китайского чаепития начинается с 2737 года до нашей эры и является неотъемлемой частью китайской культуры и быта. 

Китайская чайная церемония — важная составляющая повседневной жизни китайцев,  а также обязательный ритуал на официальных встречах, свадьбах.Чайная церемония требует определенной подготовки. Посуда  — чайник, пиалы, чабань (чайная доска), а также определенный атмосферы спокойствия и расслабленности.  Чайная церемония — это отличный способ перезагрузить и отдохнуть. 

Сорты китайского чая классифицуруют по уровню ферментации:

Белый чай — имеет самый легкий способ ферментации, благодаря чему сохраняет много полезных веществ. 

Зеленый чай  — самый популярный китайский чай 

Желтый чай — редкий и дорогой чай, для гурманов и ценителей, производиться в небольших объемах.

Улун популярный сорт чая, отличается легким весенним вкусом и сливочным ароматом.

Красный чай (или черный чай) — самый молодой сорт китайского чай. 

Пуэр разделяют на две группы — Шу Пуэр и зеленые пуэры Шен Пуэр. Пуэр — постферментированный чай, искусственно состаренный, в результате состаривания чай имеет уникальные вещества и микроэлементы.  Шен Пуэр — чай который коллекционирую, покупают на аукционе, выдерживают годами и десятилетиями. Качественный Пуэр купить киев можно в интернет магазине китайского чая. 

Лечебные свойства молочного улуна. 

Молочный Улун — считается один из самых вкусных китайских чаев, он обладает мягким сливочным ароматом, также вы можете встретить название “бирюзовый чай”. Молочный Улун — полуферментированный чай, собирают Улун в в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также  на острове Тайвань.  

Улун чай купить можно у официального поставщика оригинального китайского чая cha.com.ua. Молочный улун обладает лечебными свойствами, помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на организм человека, чай станет вашим любимым напитком благодаря нежному вкусу и сливочному аромату. 

Чайные листья молочного улуна собирают вручную, весной и осенью. После сбора листья сушат под открытым небом до 2-х часов, затем убирают в тень. Ферментация — способ обработки чайного листа, когда листья окисляются под воздействием кислорода. После ферментации следует этап сушки под температурой 300 градусов, сушка приостанавливает процесс ферментации и убирает остатки влаги. 

Молочный улун богат минералами, витаминами и антиоксидантами, обладает бодрящим эффектом. Молочный улун рекомендуют употреблять при снижении веса, так как чай богат полифенолами, что благоприятно сказывается на снижении веса и ускоряет метаболизм. Свободные радикалы, которыми богат Улун, благотворно влияют на профилактику таких заболеваний как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, диабет. 

 Чай пуэр для истинных ценителей

История Пуэра началась 1400 лет назад, когда чай транспортировали в Тибет, иногда такая транспортировка могла длиться год и за это время чай менял свои вкусовые свойства, аромат был более глубоким и ярко выраженным, такой чай хранился дольше. Свое название Пуэр получил от названия города Пуэр, где были расположены чайные фабрики. 

Шен Пуэр и Шу Пуэр — одни из самых популярных китайских чаев, отличаются способом обработки чайного листа и степенью ферментации. 

Шен Пуэр – стариться естественным способом, этот способ называется — естественная ферментация.  Ферментация Шен Пуэра проходит за счет плесневых грибов под названием Aspergillus acidus (Аспергиллов) и других микроорганизмов.

Процесс ферментации придает чаю насыщенный, богатый вкус, убирает горечь. 

Шу Пуэр – имеет более быстрый путь ферментации. 

Польза Пуэра:

Пуэр — чай который помогает при различных заболеваниях ЖКТ, его можно пить даже язвенникам, он выводит токсины из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает метаболизм. Пуэр оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.

Китайские чай особенно оценят гурманы и ценители натурального аромата, молочный улун и китайский Пуэр наиболее популярные китайские чаи,  которые оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляют иммунитет, а также обладают приятным вкусом. Больший выбор китайских чаев в интернет магазине китайского чая.