Воспаление под языком — Есть смысл быть тревогу

Доброкачественные и предраковые образования в полости рта чаще всего начинаются как воспаление под языком, встречаются у курильщиков и людей, употребляющих алкоголь. Они также вызваны поражениями в полости рта и вирусом ВПЧ. Хотя доброкачественные изменения не представляют угрозы для здоровья, изменения и предраковые состояния могут стать злокачественными.

Воспаление под языком - Есть смысл быть тревогу

Что плохо, а что- нет

Доброкачественные и предраковые образования в полости рта — это два разных понятия. Доброкачественные новообразования — это те, которые растут медленно, не проникают в окружающие ткани, не дают метастазов и по своей структуре напоминают здоровые ткани. С другой стороны, предопухолевые поражения представляют собой хронические заболевания слизистой оболочки, при которых может развиться рак. Их не следует путать с предраковыми состояниями. 

Доброкачественные образования представляют собой в основном плоскоклеточные папилломы. В группу доброкачественных новообразований также входят:

  • фибромы, 
  • гемангиомы,
  • аденомы, происходящие чаще всего из малых слюнных желез.

 Их лечение не сложное и заключается в удалении очага во время традиционной операции с использованием низкой температуры или лазера.

Предраковые поражения в полости рта — это, прежде всего, лейкоплакия, эритроплакия и красный плоский лишай. Предраковые поражения также включают ороговевшие папилломы, цветущий папилломатоз и хроническое эксфолиативное воспаление слизистых желез губ, а также подверженность хейлиту. 

Доброкачественные образования в полости рта  

Наиболее частыми причинами возникновения плоскоклеточной папилломы являются травмы или вирусная инфекция (чаще всего ВПЧ). Папиллома, возникшая в результате травмы, чаще всего располагается на кончике или краю языка, на слизистой оболочке щеки по окклюзионной линии или на губе. Вирусные папилломы чаще всего появляются на нижней стороне языка. Папилломы растут медленно и не вызывают боли.

Доброкачественные опухоли полости рта — это также ангиомы, происходящие из системы кровеносных сосудов. Кавернозная гемангиома, вызывающая отек языка и губ, и сосудистая гранулема, которая обычно располагается на красных губах, деснах и языке, чаще всего появляются на слизистой оболочке рта. Характерной особенностью гемангиомы является ее сферическая форма.