Ученые создали датчик, предупреждающий об опасном течении COVID-19

Специалисты из Университета Техаса в Далласе (США) разработали датчик пота, который действует как система раннего предупреждения о надвигающемся «цитокиновом шторме» при коронавирусе и других инфекциях.

По их словам, устройство размером с часы может помочь врачам более эффективно лечить пациентов. Результаты первых тестов были представлены в докладе на весеннем собрании Американского химического общества (ACS), об этом также пишет Daily Mail (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Еще в начале пандемии врачи признали, что «цитокиновый шторм» может повредить органы, вызывая тяжелое заболевание и подвергая человека высокому риску смерти.

«Так происходит, когда химические вещества в кровотоке, называемые цитокинами, быстро размножаются и выходят из-под контроля. Они предназначены для ограничения и контроля иммунной системы, и когда не работают, это может привести к воспалению и повреждению органов», – пояснили ученые.


Ученые создали датчик, предупреждающий об опасном течении COVID-19
 Ученые создали датчик, предупреждающий о "цитокиновом шторме" при COVID-19

Цитокины выделяются с потом в меньшем количестве, чем в крови. И хотя анализы крови могут измерять эти вещества, их сложно выполнять дома, и они не могут постоянно контролировать уровень белков.

Поэтому специалисты создали чрезвычайно чувствительный датчик из сенсорных полосок с антителами против семи воспалительных белков COVID-19.

В исследовании они опирались на свою предыдущую работу – датчик пота для отслеживания маркеров воспалительного заболевания кишечника. Устройство измеряет уровни двух белков, которые резко повышаются во время обострения болезни, а при ношении его на руке пассивный пот диффундирует в сенсорную полоску.


Ученые создали датчик, предупреждающий об опасном течении COVID-19
 Новое устройство работает как датчик пота

Сенсор, который содержит два электрода, покрыт антителами, которые связываются с двумя белками, и этот процесс изменяет электрический ток, идущий к считывающему устройству. Затем считыватель по беспроводной сети передает данные в приложение для смартфона, которое преобразует электрические измерения в концентрации белка. Через несколько минут старый пот выходит наружу, а недавно выделенный поступает на полоску для анализа.

Для своего нового сенсора цитокинов исследователи создали сенсорные полоски с антителами сразу против семи воспалительных белков и протестировали его на шести здоровых людях, а также на пяти больных гриппом (этот вирус тоже может вызвать «цитокиновый шторм»). Чтобы собрать достаточно пота для тестирования, ученые попросили пациентов заняться физическими упражнениями или прикладывали небольшой электрический ток к коже пациентов.


Ученые создали датчик, предупреждающий об опасном течении COVID-19
 Сенсоры встроили в устройство похожее на часы, которое способно помочь медикам

Отмечается, что у всех участников теста обнаружили цитокины в поту, что соответствовало ожидаемым значением, основанным на предыдущем исследовании. И только в двух из больных уровень этих веществ был повышен.

Ученые говорят, что система раннего предупреждения позволит врачам быстро назначать пациентам препараты, которые снизит риск выхода «цитокинового шторма» из-под контроля.

«Особенно сейчас, в контексте COVID-19, если можете отслеживать воспалительные цитокины и видеть, как они растут, вы могли бы лечить пациентов на ранней стадии, даже до того, как у них появятся симптомы», – пояснил автор исследования Шалини Прасад.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Израиле разработали экспериментальный препарат Allocetra, который может облегчить симптомы коронавируса всего за два часа.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Читайте все новости по теме «Исследование ученых» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
Сборная Украины по футзалу вошла в топ-10 рейтинга УЕФА

УЕФА обнародовал апрельский рейтинг футзальных команд в котором прогресс продемонстрировала сборная Украины, информирует УНН со ссылкой на УАФ. Детали “Желто-голубая”

Закрыть