Как выпивать меньше алкоголя: в Минздраве дали пять советов

Алкоголь является неотъемлемой частью культуры, но не стоит забывать, что риски от его употребления преобладают над потенциальной пользой выпивки.

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины в Facebook. Там дали несколько советов по снижению количества потребляемых спиртных напитков.

В частности, медики рекомендуют:

  • сделать перерыв в употреблении алкоголя на неделю или на месяц; если долгие перерывы даются трудно, стоит начинать с 1-2 дней в неделю;

  • избегать «триггеров» – факторов (людей или, например, мест), вызывающих желание выпить, практикуя способы вежливого отказа;

  • освободить жилье от алкоголя: доказано – чем больше алкоголя мы покупаем, тем выше вероятность выпить его раньше, чем планировалось.

  • бороться со стрессом здоровыми способами – гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, вести активный образ жизни, наполняться положительными эмоциями и сбалансировано питаться – алкоголь, напротив, не помогает бороться со стрессовым состоянием;

  • употреблять безалкогольные напитки – ассортимент такой продукции разнообразен.


Как выпивать меньше алкоголя: в Минздраве дали пять советов
 В Минздраве дали несколько советов по снижению количества потребляемых спиртных напитков. Источник: Центр общественного здоровья / Facebook

«Помните! Веселиться и наслаждаться жизнью можно и нужно на трезвую голову, чтобы было что вспомнить. Берегите свое здоровье», – призвали в Центре общественного здоровья.

Там также напомнили об исследовании медицинского журнала The Lancet, которое показало, что любой уровень употребления алкоголя ведет к потере здоровья. При этом есть прямая связь между развитием опасных заболеваний и выпитыми дозами алкоголя. Например, чем больше алкоголя выпивает человек, тем выше становится риск онкологических заболеваний.

А согласно исследованию STEPS в Украине, 19,7% опрошенных употребляют шесть и более доз алкоголя за один эпизод, что превышает норму, 12,7% не смогли прекратить пить после начала употребления, еще 10,8% на следующий день не смогли выполнить то, что обычно от них ожидали.


Как выпивать меньше алкоголя: в Минздраве дали пять советов
 Рекомендуемой дозы алкоголя не существует, напомнили в Минздраве. Источник: скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые выяснили, что шампанское – крепче любого алкоголя. Причина – в газах, которые способствуют быстрому проникновению спиртного в кровь и стремительному опьянению.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
«Переходим к масштабному сотрудничеству». Зеленский о переговорах с Эрдоганом

"Переходим к масштабному сотрудничеству". Зеленский о переговорах с Эрдоганом 11.04.

Закрыть