Мифы о липосакции: врач развенчал самые популярные

Липосакция, по утверждению пластических хирургов, является одной из наиболее распространенных операций, к которой прибегают как мужчины, так и женщины. Причем, в последнее время она становится все более востребованной.

Вместе с ростом популярности такой процедуры вокруг нее появляется и множество мифов, которые часто вводят пациентов в заблуждение, давая ложные надежды или, наоборот, отпугивая от обращения к специалисту.

Пластический хирург Андрей Якобчук рассказал MedOboz о самых популярных мифах о липосакции и объяснил, почему в них не стоит верить.


Мифы о липосакции: врач развенчал самые популярные

Миф №1: липосакция навсегда избавляет от ожирения

Среди пациентов, которые задумываются о липосакции, бытует ошибочное мнение, что, сделав единожды такую операцию, можно больше не переживать о лишнем весе или ухудшении форм тела. Однако на самом деле все совершенно не так: липосакция – не прививка от ожирения.

«Липосакция – это не про вес, а про форму тела. То есть она не является одним из способов похудения, а направлена только на коррекцию контуров тела, помогая сделать их более утонченными и изящными, — подчеркивает Якобчук. – Мы можем помочь таким способом убрать живот, бока, сделать более привлекательными ноги. Однако полностью избавиться от лишнего веса с помощью липосакции нельзя, ведь, по сути, ожирение – это комплекс процессов и нарушений в организме, с которыми нельзя справиться только лишь одним вмешательством хирурга».

Эксперт отмечает, что липосакция – это та самая операция, которой можно вовсе избежать. «Если вдумчиво относиться к питанию и регулярно заниматься спортом, то и жировые отложения будут становиться все более тонкими, а контуры тела – приближаться к идеалам», — говорит Андрей, добавив, что показанием для обращения к хирургу может являться только необходимость коррекции зон-ловушек (области вокруг пупка, внутренней поверхности бедер, подбородка и боков), откуда жировые отложения уходят очень медленно и в самую последнюю очередь.

Кроме того, врач подчеркнул, что не стоит забывать и о том, что даже после липосакции жировые отложения могут с легкостью вернуться. «Мы рождаемся со стабильным количеством жировых клеток. Допустим, на животе есть 1 млн клеток: во время липосакции мы убираем половину из них, но те клетки, которые остались, могут продолжать расти в размерах, если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни — неправильно питаться, игнорировать физнагрузки, истязать себя вредными привычками и т.д.», — добавил Якобчук.

Миф №2: липосакция помогает избавиться от целлюлита

Еще одно распространенное заблуждение: вместе с лишними объемами после липосакции уйдет и целлюлит.

«В данном случае можно сказать: повезет-не повезет. Дело в том, что целлюлит — это жировая клетка большого размера, которая стоит под определенным углом. С точки зрения того, что во время липосакции количество жировых клеток уменьшается, можно предположить, что и проявление целлюлита станет меньше (но не исчезнет полностью). Однако рассчитывать, что вместе с жировой эмульсией, которая уходит по трубке во время операции, уйдут и эти перпендикулярно стоящие клетки, создающие эффект «апельсиновой корки», тоже не стоит», — объяснил хирург.

Миф №3: из-за липосакции портится качество кожи

Некоторых пациентов сдерживает от обращения к пластическому хирургу опасение, что после липосакции ухудшится состояние кожи. Но по словам нашего эксперта, подобных рисков можно избежать, если обратиться к опытному специалисту.

«Риски, что после липосакции ухудшится качество кожи, конечно же, есть. Однако это лишь в том случае, если попасть к неопытному врачу. То есть, такая вероятность остается, если хирург будет работать не в том слое кожи, грубым инструментом и очень «топорно», травмируя сосуды. Тогда действительно нарушается питание кожи, она истончается, обретает синюшный оттенок и может покрыться рубцами. Если же врач опытный и высококвалифицированный, операция будет проведена по всем правилам, а значит и рисков никаких», — говорит Андрей.

Миф №4: после липосакции остаются большие рубцы

Еще один популярный миф, который витает вокруг липосакции – после операции остаются рубцы.

«Рубцы и шрамы – это точно не про липосакцию, ведь это операция проколов: врач специальным инструментом делает проколы, через которые в тело вводится специальная трубка (конюля), по которой и откачивается жировая эмульсия. После выведения этой трубки не остается никаких шрамов», — подытожил Якобчук.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
УЕФА дисквалифицировал арбитра за расистские высказывания

УЕФА принял решение дисквалифицировать судью Себастьян Колцеску за дело связанное с проявлением расизма в матче группового раунда Лиги чемпионов между

Закрыть