Почему днем хочется спать: ученые назвали неожиданную причину

Потребность в дневном сне у взрослого человека может быть вызвана не просто усталостью, а определена генетической предрасположенностью.

Как сообщает Daily Mail, согласно новому исследованию ученых из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), потребность во сне может быть заложена в ДНК. В процессе работы они изучили данные британского биобанка, которые включали генетическую и общую информацию 452 633 человек. В частности, ученых интересовали данные о том, как часто они спят.

Отмечается, что в геноме человека есть 123 участка, связанных с дневной дремотой, и, по словам авторов, это показывает, что потребность во сне «биологически обусловлена», а не навеяна окружающей средой.

Результаты исследования также показали, что в геноме человека есть механизмы, которые способствуют дремоте у одних людей, тогда как на других совершенно не влияют:

  • склонность ко сну – «некоторым людям нужно больше спать, чем другим»,

  • способность рано вставать – нужно «наверстать упущенное» во сне.

  • нарушение сна предыдущей ночью – короткий сон может «компенсировать плохой».

Данная работа и понимание генетических маркеров дневного сна может помочь врачам разработать индивидуальные рекомендации по сну, рассказал автор исследования Ияс Даглас.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее были названы 10 способов выспаться наверняка. Так, лучший сон может настигнуть в гамаке, в машине, перед обедом, в мягком кресле у огня с газетой на коленях и др.

  • Также канадские ученые пришли к выводу, что гормон сна и регулятор циркадного ритма мелатонин является эффективным средством в борьбе с болезнями почек.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
“Вильярреал” потерпел поражение перед матчем с “Динамо” в Лиге Европы

Перед встречей с киевским “Динамо” в рамках 1/8 финала Лиги Европы “Вильярреал” сыграл матч испанской Примеры с “Валенсией”, передает УНН со ссылкой на сайт “бело-синих”.

Закрыть