Украина ожидает еще вакцины от COVID-19 и может присоединиться к испытаниям нового препарата, – Степанов

Украина находится на стадии завершения заключения еще ряда контрактов на поставку вакцин против коронавируса, кроме тех, которые предусмотрены инициативой COVAX.

Также в стране могут начать испытания нового индийского препарата от COVID-19 в виде спрея. Об этом на брифинге Министерства здравоохранения (Минздрава) рассказал глава ведомства Максим Степанов (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам министра, Минздрав планирует договориться о дополнительных поставках вакцин от американской компании Novavax – 5 млн доз.


Украина ожидает еще вакцины от COVID-19 и может присоединиться к испытаниям нового препарата, – Степанов
 Украина ожидает дополнительные вакцины против COVID-19 в рамках COVAX и не только, – Степанов

На сегодня Украина уже имеет договоренности, в частности, подписаны контракты на получение вакцин в рамках инициативы COVAX от компаний:

  • Pfizer&BioNTech – более 100 тыс. доз;

  • Sinovac (Китай) – до 2 млн доз;

  • AstraZeneca – еще 1,5 млн доз препарата с локальным названием CoviShield, который производит Индийский институт сыворотки (SII);

  • Novavax – 10 млн доз;

  • + еще до 4 млн доз препарата или от SII, или от другого производителя, но в рамках COVAX.

"Этого объема будет достаточно для полноценного проведения программы по вакцинации в течение этого года. В то же время мы продолжаем вести переговоры и ожидаем уже финальную стадию заключения контрактов по вакцинам от других производителей", – заверил Степанов.

Он добавил, что итогом его визита в Индию, из которой накануне в Украину доставили первую партию препарата AstraZeneca (CoviShield), стала договоренность с компанией Bharat Biotech. В частности, о проведении в нашей стране части клинических испытаний разработанной новой вакцины против COVID-19 в форме назального спрея или капель.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 февраля в Украину из Индии прибыла первая партия вакцины AstraZeneca – 500 тысяч доз препарата CoviShield.

  • Глава компании Crown Agents Татьяна Коротченко заявила, что власти не будут разглашать стоимость закупленной в Индии вакцины.

  • Заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко отметил, что вакцинация украинцев стартует 24 февраля.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com