Ученые рассказали, что может вызывать «мозговой туман» у переболевших COVID-19

Американские ученые заявили, что смогли выяснить, почему COVID-19 может оставлять после себя негативные последствия для самочувствия пациента, а именно помутнение сознания. Этот признак получил название «мозговой туман».

По словам специалистов, его причина кроется среди прочего в уровне цитокинов (широкая категория белков, которые участвуют в передаче сигналов в иммунной системе) в спинномозговой жидкости. Об этом сообщает Science Аlert.

Отмечается, что в ходе своего исследования ученые из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга (MSK) в Нью-Йорке (США) провели скрининг спинномозговой жидкости 18 онкологических больных. Эти пациенты испытывали неврологическую дисфункцию (известную как энцефалопатия) после заражения коронавирусом.


Ученые рассказали, что может вызывать "мозговой туман" у переболевших COVID-19
 Даже после выздоровления от COVID-19 пациенты испытывают помутнение сознания, что получило название "мозговой туман"

Первоначально предполагалось, что продолжающийся COVID-19 может быть причиной неврологических симптомов «мозгового тумана» у пациентов. Речь идет о таких признаках, как усталость, потеря памяти, спутанность сознания и других отклонениях. Однако микробиологический анализ жидкости не выявил никаких признаков вируса, поэтому ученые предположили, что люди вылечились от него.

«Мы обнаружили, что у этих пациентов было стойкое воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняет симптомы, которые у них были», – отметила соавтор исследования Ян Ремсик.

Цитокины – это широкая категория белков, которые участвуют в передаче сигналов в иммунной системе. В некоторых случаях коронавируса чрезмерная выработка этих молекул приводит к так называемому цитокиновому шторму, который может вызвать чрезмерное воспаление и привести к летальному исходу.

Поток этих воспалительных химических веществ в иммунной системе, говорят исследователи, просачивается в мозг, вызывая симптомы энцефалопатии, наблюдаемые у пациентов.

По словам ученых, полученные результаты исследования показывают, что противовоспалительные препараты могут быть полезны в смягчении «мозгового тумана» в переболевших и выявить новые направления в диагностике этого затяжного заболевания.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы признаки, свидетельствующие о том, что человек уже переболел коронавирусом. Среди них выделялись «туман» в голове и ощущение внезапной шаткости или неустойчивости на ногах.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com