История успеха доцента-вирусолога

Зеленский продолжает раскрывать потенциал актрисы эпизодической роли из сериала «Слуга народа»


История успеха доцента-вирусолога

Многие кадровые назначение Офиса Президента Украины можно охарактеризовать как кумовство, непрофессионализм и коррупция. И неважно, какой сферы жизни это касается, хоть пандемии коронавируса.

Одна из таких историй – яркий карьерный и коммерческий взлет двух женщин, доцентов кафедры вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика МОЗ Украины, Оксаны Обертинской и Светланы Степанюк.

Весной 2020 года они стали экспертами-вирусологами Минздрава и консультантками Офиса Президента по противодействию коронавирусу, посещая с инспекциями и консультациями областные ПЦР-лаборатории и медицинские учреждения, в частности – Полтавскую. Правда, уже в скором времени от их публичных услуг, вызвавших широкий резонанс в обществе, открестились. Однако сама история успеха на этом не закончилась.

В знак компенсации за неудобства или наоборот, в поощрение, летом обе женщины были отмечены Офисом Президента как Заслуженные. Награждения в нашей стране скорее дань советским традициям, поэтому мало кого смутило, что Заслуженным врачом стала доцент-теоретик, ответственная за учебно-методическую работу медико-профилактического и фармацевтического факультета. Согласно Google-Академии, последние научные статьи ею были опубликованы еще в 2015 году. Ее соратница по инспектированию областных ПЦР-лабораторий тем же указом Президента получила более скромную награду – Заслуженный работник здравоохранения Украины .

Старые добрые традиции сохранились не только в награждениях, но и в участии в коррупционных схемах. Здесь очень пригодился «Центр молекулярных технологий», за громким и претенциозным названием которого скрыто обычное ООО, организованное Оксаной Обертинской (в 2020 году она сменила фамилию с Кукало) и Светланой Степанюк. Каждая из них внесла свою весомую долю в уставной капитал компании – по 500 грн.

Накануне завершения 2020 года компания выиграла тендер на сумму почти 6 млн грн на поставку «Оборудование для полимеразной цепной реакции» для Харьковской Областной Клинической больницы. Тендер был проведен по упрощенной процедуре, в нем принимало участие единственное предприятие.

Компания «Центр молекулярных технологий» располагается в жилой квартире, другие адреса, где могло бы размещаться производство по разработке биотехнологий, не указаны. Поэтому понять, почему именно эта компания выиграла тендер на государственные заказы для областных лабораторий и медицинских учреждений, сложно. Также Обертинскую связывают с украинским производителем «Укргентех», который в прошлом году заработал больше 18 млн грн на госзакупках по упрощенной процедуре.

Об Оксане Обертинской из открытых источников можно узнать немного. По данным «Информатора», она длительно сотрудничала с российскими научными учреждениями и бизнес-компаниями, а ее интерес состоял в продвижении в Украине российских тест-систем.

О профессионализме Обертинской можно сложить представление, посмотрев ее интервью «Апострофу»,

«В Украине нет необходимости в жестком карантине, люди все понимают — вирусолог»


История успеха доцента-вирусолога

Оксана Обертинская о локдауне и вакцинах от коронавируса

где она представляется как руководитель «Центра молекулярной диагностики», а по сути – отвечает на вопросы не меньше, чем от лица правительства и президента.

Заслуживает внимания, например, тезис, что длительное ношение масок может привести к кислородному голоданию, уборка в подъездах предотвратит заражение детей от греющегося там бомжа, а цепочку передачи вируса можно прервать, запретив использовать примерочные. Лейтмотив всего интервью – страну спасет только самообразование и самоорганизация, сильно рассчитывать на государство не стоит.

И если начать задаваться вопросом, что вирусолог-теоретик, зарабатывающий на ковидном направлении, делает в Офисе Президента, то ответ найдется в ее участии в съемках одной из серий «Слуги народа».

Зеленский присвоил звание «Заслуженный врач Украины» своему «психологу» из сериала «Слуга народа»

Таким образом, все становится на свои места: успешными и заслуженными, похоже, в нашей стране могут быть только люди, прикоснувшиеся хоть эпизодически к творчеству президента.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Постковидный синдром: что ожидает пациентов после выздоровления
    63
  • Тесты на COVID-19: какие бывают и чем отличаются
    5
  • Производители медоборудования активно наращивают производство

Все блоги автора

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
Назван самый опасный возраст, в котором украинцы болеют и умирают от COVID-19

В Украине жертвами коронавирусной болезни в большинстве становились люди в возрасте от 70 лет и старше.

Закрыть