Комаровский объяснил, что делать, если при COVID-19 назначили антибиотики

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский заявил, что в случае назначения семейным врачом антибиотиков при коронавирусе или другой болезни человек должен сам решить, стоит ли и насколько важно их принимать.

По его словам, люди просто ничего не понимают о причинах назначения тех или иных лекарств и пытаются переложить ответственность за выбор на врача. Об этом он рассказал в своем видеоблоге на YouTube (чтобы посмотреть ролик, доскролльте новость до конца).

Комаровский напомнил, что на самом деле есть очень мало состояний, при которых антибиотик нужно назначить срочно. Например, в случае чисто вирусного воспалительного процесса в легких при COVID-19 (а так происходит у 90% зараженных) действительно не нужно принимать таблетки или уколы.

Читайте также:  Гремучая смесь Сovid-19 и грипп: можно ли заразиться одновременно?


Комаровский объяснил, что делать, если при COVID-19 назначили антибиотики

Антибиотики редко назначают при COVID-19, – Комаровский

Если врач такие выписал, говорит Комаровский, значит, «у него были на это причины». Когда же кто-то, вдруг, сомневается в компетентности медика, он посоветовал им искать другого специалиста.

«Которому доверяете и который будет лечить вас или ребенка так, как своего… Или же много и терпеливо учится самому», – возмутился доктор.

Он отметил, что человек должен знать, что такое вирусная и бактериальная инфекция, профилактическая антибиотикотерапия и как с помощью обычного клинического анализа крови понять, это вирусная инфекция или бактериальная.

Читайте также:  Музыканты на свадьбу, праздник, корпоратив в г. Киев от orchestra-music.com.ua

«В большинстве случаев, когда есть сомнения, можно потерпеть, понаблюдать, подождать. Опять-таки, сделать клинический анализ крови, через два дня его повторить, сравнить оба и принять правильное решение», – подытожил педиатр своей совет о приеме антибиотиков при COVID-19.

При этом он еще раз призвал людей не переводить ответственность за свое незнание в таких вопросах на «виртуального доктора Комаровского или своего реального врача».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Евгений Комаровский дал несколько советов, которые помогут снизить риск заражения либо тяжелого течения болезни в случае, если человек все-таки подхватил COVID-19.

Читайте также:  Список важных советов по покеру

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Подробнее в Разное
Работа за копейки: обещанного повышения зарплат врачам не будет
Препарат от диабета может снизить смертность от COVID-19 – исследование
COVID-19: работа «Медзакупки Украины» в условиях пандемии
Обнаружена первая мутация COVID-19, против которой антитела могут быть бессильны
Биоревитализация: кому и чем нужны уколы красоты
Особенности терапии антифосфолипидного синдрома внутривенными иммуноглобулинами
Закрыть