Врач объяснил, почему COVID-19 не всегда можно обнаружить на КТ

На ранних стадиях COVID-19 компьютерная томография (КТ) легких показывает не бактериальную пневмонию, а отек, вызванный накоплением гиалуроновой кислоты.

О том, что показывает КТ при заболевании COVID-19 написал в Facebook врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский. По его мнению, описывать т.н. «матовые стекла», которые видно на КТ, как пневмонию является ошибкой.

«Еще весной стало ясно, что КТ показывает что-то странное. Еще тогда закралось подозрение, что несмотря на железобетонную запись на заключении врачей-диагностов – «двусторонняя полисегментарная пневмония», мы имеем дело точно не с классическим воспалением легких», – написал медик.

По его словам, компьютерная томограмма со своими «матовыми стеклами» не помогает, а только мешает правильно оценивать состояние больных и очень пугает пациентов.

«Писать, что на КТ при COVID-19 двухсторонняя пневмония – очень некорректно. Описывать матовые стекла как проявления пневмонии – ошибка», – заявил Дубровский.

Он объяснил, что коронавирус у подавляющего большинства людей попадает через верхние дыхательные пути в легкие.

«Сам по себе COVID-19 избегает и подавляет мощную иммунную реакцию, и массово попадает в легкие. Там его и будут уничтожать защитные клетки с опозданием. Развивается усиленный иммунный ответ, который способен при определенных обстоятельствах нанести больше вреда, чем пользы», – отметил инфекционист.

Одно из таких негативных проявлений – повышенная проницаемость сосудов, которая приводит к попаданию жидкости из кровяного русла в альвеолы легких. Как следствие, развивается отек.

«Это интерстициальный отек легких, который еще называют интерстициальным пневмонитом. Но проницаемость сосудов – не единственный, более того, не главный фактор отека легких. Повышенная продукция гиалуроновой кислоты в легких вызывает этот отек», – объяснил врач.

Он также рассказал, откуда берется в легких гиалуроновая кислота.

«Очень просто. Она есть везде. Это основа межклеточного матрикса, компонент соединительной ткани. И патологический процесс, в который вовлечены сложные и разнообразные механизмы иммунного ответа, способствует этой нежелательной продукции», – рассказал Дубровский.

Поэтому, по словам медика, «матовые стекла» на КТ – визуализация именно участков отека, вызванных накоплением гиалуроновой кислоты.

«На ранних стадиях КТ легких видит отек, а не бактериальную пневмонию. Это характерный патологический процесс для коронавирусной болезни», – резюмировал Дубровский.

Как писал OBOZREVATEL, основным способом диагностики для болеющего коронавирусной инфекцией является КТ. Там врач может увидеть главный симптом для постановки диагноза – «эффект матового стекла». Об этом рассказала главврач московской поликлиники №3 Елена Самышина.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com