Эмоциональный иммунитет

Если спросите, то любой врач-иммунолог вам скажет, что иммунитет человека бывает трёх видов:

1) Врождённый. В процессе эволюции многие инфекционные заболевания такое количество раз прошли через иммунную систему нескольких поколений людей, что в итоге просто, благодаря регулярной выработке определённых антител, перестали быть заразными для всех последующих поколений.

2) Приобретённый. Такими болезнями, как, например, корь и ветрянка люди если и болеют, то только один раз в жизни (как правило, в детстве) после чего уже до конца дней получают от них защиту на уровне своей личной иммунной системы.

3) Искусственный. Этот вид иммунитета у нас возникает в следствии введения в организм специального медицинского препарата, биологического происхождения, под названием вакцина. Именно на создание такой формы иммунитетасейчас так уповает весь мир, в борьбе с COVID-19.

Но эта сегодняшняя пандемия, снова подняла вопрос о крайней важности формирования такого вида иммунитета, как: "Эмоциональный иммунитет". Я уже не раз говорил, и повторюсь снова, что в условиях пандемии, благодаря глобальному миру информации, негативные эмоции распространяются по планете быстрее любого вируса. Чем же может помочь в этой ситуации наука психология?

Если говорить языком формулировок, то можно определить "Эмоциональный иммунитет" – как сформированную способность разума уменьшить, или полностью нейтрализовать, негативные и ненужные эмоции, досаждающие человеку в повседневной жизни.

Правильно сформировать эту способность нам помогут:

1) Тренировки эмоционального интеллекта.

После выхода в свет бестселлера Дэниэля Гоулмана "Эмоциональный интеллект", по всему миру стали расходится техники способствующие его развитию. Приведу три из них:

— "Я – послание". Это осознанное понимание того, что вместо фразы: "Меня всё время раздражает вот этот человек!", мы должны осознанно себе говорить, при каждом таком случае: "Я всё время раздражаюсь из-за действий этого человека". И, ставя вопрос таким образом, стараться анализировать и понять почему во мне возникает этот гнев и напряжение? Таким образом, ежедневно выполняя это простое упражнение, мы переносим анализ этой ситуации с внешней причины – другого человека, в глубь себя – на корень нашего гнева.

— "Осознанно слушаем критику в свой адрес". То есть учимся осознанно размышлять о том, что может раздражать в нас других людей. И главное – почему мы так раздражаемся сами, когда слушаем чужую критику в свой адрес? В чём кроется наша гордость? И где те болевые точки в нашем подсознании, одно только прикосновение к которым, может вызывать у нас бурю негатива и желание резко ответить своему критику, например: "Да, кто тебе дал право делать мне замечания?!!". Так мы учимся анализировать свои неосознанные эмоции.

— "Делаем нужную паузу". Учимся выявлять, и тут же исправлять наши автоматические эмоциональные реакции. Например, ваш начальник, или коллега накричал на вас за то, что вы не успели выполнить какую-то работу. Люди в такие моменты начинают действовать привычным для себя образом, либо защищаясь оправдываться, либо атаковать в ответ с помощью встречной агрессии. Теперь вы, вместо привычной для вас реакции, делаете пару глубоких вдохов, и задаёте себе вопрос: "А адекватно ли я реагирую на привычную стрессовую ситуацию?"

2) "Используем с пользой эффект эмоционального бумеранга". Дарим позитивные эмоции не стесняясь, получая в ответ тот же позитив. Абсолютно все психически здоровые люди любят, когда им говорят приятные вещи (просто не все любят в этом признаваться!). Поэтому не проходите мимо возможности сказать что-то приятное человеку, который вам очень дорог, или просто симпатичен.

3) "Учимся подбирать позитивные синонимы". Мы всегда можем, в спокойной обстановке, составить список тех качеств другого человека, которые нас особенно раздражают, и переосмыслить их. (Особенно хорошо это делать вместе с опытным психологом). Так, проанализировав получившейся список, мы всегда можем реинтерпретировать названные качества человека, превратив, например: слабость в доброту, непоследовательность в гибкость, болтливость в общительность и т.д.

4) "Лекарство против страха".

Учимся ставить под контроль то полушарие головного мозга, которое отвечает за наши эмоции. Соответственно у правшей – это правое, а у левшей, получается – левое.

Я уже написал об этом приёме целую отдельную статью, с одноимённым названием, поэтому не буду повторяться.

Подытожив сказанное выше, считаю важным подчеркнуть, что, когда я говорю о работе над эмоциональным иммунитетом, я по сути говорю о "закалке" нашей врождённой лимбической системы. Да, негативные эмоции для каждого человека также важны, поскольку помогают нам учиться на своих же собственных ошибках. Иными словами, с помощью негативных переживаний, наш бесценный жизненный опыт в поведении и повседневном общении становиться нами приобретённым. А работа по укреплению и развитию своего эмоционального иммунитета нужна главным образом для того, чтобы наши эмоции служили, в первую очередь – нашим же интересам. И таким образом, становясь искусственной, эта новая форма нашего иммунитета превращается в настоящее искусство!

Всех благодарю за внимание!

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Красота спасет мир
    12
  • Почему красивым девушкам бывает сложно наладить личную жизнь?
    32
  • Социальная психология: зависимость от сильного лидера
    24

Все блоги автора

По материалам: med.obozrevatel.com