Политика

Столтенберг уходит в отставку: кто хможет стать его преемником

После него этот пост может занять Марк Рютте, который сейчас является премьер-министром Нидерландов.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на информационное агентство Bloomberg.

Ссылаясь на собственные источники, издание отмечает, что сейчас целая группа государств ведет непубличную активную работу над тем, чтобы должность была отдана именно Рютте.

Проблема в том, что решение о назначении генерального секретаря НАТО должно быть единодушным. Поэтому сторонники нидерландского премьер должны убедить в необходимости отдать должность Рютте каждое из 31 государства-члена НАТО.

Отмечается, что Рютте уже имеет поддержку многих стран НАТО, включая Францию и Германию. В частности, его считают единственным человеком, который сможет справиться с Дональдом Трампом, если тот все-таки одержит победу на президентских выборах в США.

Однако восточный фланг НАТО не очень-то поддерживает такое решение, поскольку имеет планы назначить на должность генсека представителя своего региона. Впрочем, кто конкретно станет кандидатом от восточных стран, пока неизвестно. В прошлом году интерес к должности выражали премьер-министр Эстонии Кая Каллас и министр иностранных дел Латвии Кришьянис Каринс.

Решение по поводу преемника Столтенберга будет принято на саммите НАТО в Вашингтоне в июле.

Напомним, Зеленский снова пригласил Трампа в Украину.