Политика

Арахамия: Лукашенко не хотел воевать, звонил в первый день вторжения

Арахамия: Лукашенко не хотел воевать, звонил в первый день вторжения
Александр Лукашенко (фото — ЕРА)

Диктатор Беларуси Александр Лукашенко звонил главе фракции Слуга народа Давиду Арахамии в первый день российского полномасштабного вторжения и обещал, что его армия не вступит в войну. Об этом Арахамия рассказал в интервью. 

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как сказал Арахамия, Лукашенко пытался сначала связаться с президентом Владимиром Зеленским, однако тот отказался с ним разговаривать.

После этого Лукашенко дозвонился до Арахамии, который вывел разговор на громкую связь. 

«Если не доверять ему (Лукашенко. – Ред.), то хотя бы послушать, что он скажет», – пояснил он. 

Лукашенко тогда сказал, что он не будет воевать с Украиной. 

«Он честно сказал, что не может помешать (россиянам. – Ред.) пользоваться его (беларуской. – Ред.) инфраструктурой, чтобы они через Беларусь не заходили и не запускали ракеты, но он гарантировал, что ни один беларуский солдат не пересечет границу Украины», – рассказал Арахамия. 

«Нужно отдать Лукашенко должное, это обещание он пока держит», – отметил он.

В этом разговоре Лукашенко предложил свои услуги как посредника, что затем привело к нескольким безрезультатным встречам переговорных групп Украины и страны-агрессора на территории Беларуси, в которых принимал участие и Арахамия. 

В июне 2023 года бывший командир 38 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВС Беларуси заявил, что в конце декабря 2022 года все боеспособные части беларуской армии были переброшены к границе с Украиной, однако военные якобы отказались от участия в войне.

  • 12 декабря 2022 года СМИ написали, что в Беларуси медикам вручают повестки в военкоматы.
  • 15 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что наступление оккупантов может начаться не с Донбасса, а в сторону Киева, на беларуском или южном направлении.
  • 29 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что на северных границах Украины российские оккупанты сосредоточили 22 000 человек. 
  • В тот же день посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что РБ готовится к войне, хотя Лукашенко будет упираться этому до последнего.

Читайте также: Европарламент призвал МУС выдать ордер на арест Лукашенко за похищение детей