Политика

Зеленский о выезде студентов за границу для образования: Необходимо справедливое решение

Зеленский о выезде студентов за границу для образования: Необходимо справедливое решение
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

В вопросе выезда студентов за границу для образования необходимо найти «справедливое решение», заявил президент Владимир Зеленский. По его мнению, Министерство образования должно дать возможность студентам немобилизационного возраста приобретать знания за границей и приносить их в Украину. Об этом глава государства заявил на встрече со студентами Мариупольского государственного университета.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Его спросили об упрощении процедуры выезда студентов за границу с целью обучения и стажировки, чтобы приобрести новые знания и умения.

В ответ Зеленский акцентировал внимание на важности избегания факторов, которые бы создавали «психологическое напряжение между военными на фронте и гражданскими».

По мнению президента, в вопросе выезда за границу нужно найти «справедливое решение».

«Отдельные программы, по которым люди немобилизационного возраста, ученые для развития или получения знаний, которые нужны Украине… Я считаю, что Министерство должно проработать и дать вам возможность принести эти знания в Украину», – объяснил он.

  • 22 сентября 2022 года представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко сообщил LIGA.net, что высшее военное руководство с 14 сентября отменило возможность пересечения украинской границы студентами-мужчинами, обучающимися за границей, из-за массовых подделок документов.
  • 30 мая 2023 г. Верховная Рада поддержала снижение предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25 лет, однако президент еще не подписал закон.
  • По словам секретаря СНБО, президент пока не подписал закон о снижении мобилизационного возраста, поскольку это «очень чувствительный вопрос», когда своим решением нужно взять ответственность за то, что люди младшего возраста должны идти на фронт.

Читайте также: «Война – это не проблема ВСУ». Почему военные говорят, что служить придется всем