Политика

ВСУ: Россия накопила 800 ракет. В прошлом году по энергетике выпустили более 1000 — список

ВСУ: Россия накопила 800 ракет. В прошлом году по энергетике выпустили более 1000 — список
Юрий Игнат (Фото: скриншот с видео)

Российские оккупанты накопили более 800 ракет всех типов для ударов по украинской энергетике. Об этом сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, разведка подсчитала накопление высокоточных ракет — два месяца назад у россиян было 600 ракет, а сейчас уже более 800.

Он отметил, что речь идет о «Кинжалах», «Искандерах», Х-101/Х-555 и «Калибрах». Также у врага есть «Оникс», С-300, Х-55, Х-31, Х-59 и Х-22. 

«Есть обстрелы, но не такие интенсивные. Учитывать риски необходимо, возможно, россияне готовятся к повторению прошлогоднего сценария, но нужно помнить, что с сентября 2022 по март 2023 года враг применил более 1000 только крылатых ракет и более 1000 дронов-камикадзе, и у них еще оставалось», — сказал Игнат.

Спикер ВС подчеркнул, что такого количества ракет, как в прошлом году, у РФ уже нет, но все равно необходимо ожидать атак на критическую инфраструктуру.

«Калибр» — это крылатая ракета морского базирования, россияне запускают их с кораблей и подводных лодок в Черном море. С территории полуострова противник также бьет противокорабельными ракетами «Оникс», их запускают из наземных комплексов «Бастион».

Также РФ атакует Украину крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101/Х-555, которые запускают стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, ракетами Х-22, которые запускают дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также аэробаллистическими ракетами «Кинжал», которые запускают истребители МиГ-31К.

Кроме этого, захватчики будут запускать по Украине крылатые и баллистические ракеты наземного базирования типа «Искандер-К» и «Искандер-М», а также баллистику из комплексов С-300 и С-400.

  • Недавно начальник разведки Буданов заявил, что Украина разрабатывает программу «сдерживания и возмездия», чтобы противостоять ожидаемой кампании РФ по обстрелу объектов энергетической инфраструктуры осенью и зимой.
  • Министерство энергетики предполагает, что Россия возобновит удары по энергетической инфраструктуре с наступлением холодов.
  • США думают, как защитить украинскую энергетику от возможных атак России зимой – Госдеп.

Читайте также: У Буданова уверяют, что России будет сложнее устроить масштабный блекаут этой зимой