Политика

Совместное производство оружия Украины и США: будет спецконференция, каковы потребности

Совместное производство оружия Украины и США: будет спецконференция, каковы потребности
Владимир Зеленский (Скриншот по видео)

Украина «активно двигается» из США по совместному производству оружия, в декабре состоится специальная конференция с промышленниками и государственными деятелями, заявил президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Кстати, активно двигаемся с Соединенными Штатами по совместному производству оружия. Во время моего визита в Вашингтон мы договорились с президентом Байденом о вполне конкретных вещах, которые можем сделать вместе. И это точно усилит и американцев, и украинцев, и наших партнеров. Совместное производство всегда усугубляет», – заявил он.

Президент сообщил, что во время переговоров с участием главы Офиса президента Андрея Ермака и украинской правительственной команды стороны обсудили конкретику, в декабре 2023 года состоится специальная конференция украинской и американской промышленности, правительственных чиновников и других государственных деятелей: «У всех тех, кто организует обеспечение нашей обороны».

«Довольно мощное событие готовим – в развитие Форума оборонных индустрий, который состоялся в сентябре. Теперь – форум в Вашингтоне и соответствующая работа с вооружением как в Украине, так и в Америке. Я благодарю Соединенные Штаты – и президента Байдена, и его команду, Конгресс. – обеим партиям, которые поддерживают нас», – рассказал он.

Читайте также: Зеленский о тревогах от МиГ-31К: Уровень ПВО и готовность дают осовременить реагирование

Также президент особо отметил американские оборонные компании и партнеров Украины в Европе: «Всех, кто реально наполняет содержанием защиту свободы».

Глава ОП сообщил, что 6-7 декабря состоится двухдневная конференция украинской и американской оборонно-промышленной базы, на которой соберутся представители промышленности двух стран, правительств для изучения возможностей совместного производства оружия.

Конференция станет продолжением Международного форума оборонной промышленности, который состоялся в Украине 29 сентября, отметил Ермак.

«Наши потребности – совместное производство боеприпасов, систем противовоздушной обороны, дронов, радиоэлектронной борьбы. Сотрудничество нашего ВПК с западными оборонными компаниями сейчас является ключевым», – сказал чиновник.

  • Президент заявил, что Украина начала собственное производство артиллерийских систем. По его словам, Украина приступила к производству пушек и снарядов образца НАТО – калибра 155 мм.
  • Зеленский анонсировал создание специального оборонного фонда, обеспечивающего развитие военных производств и программ. Фонд будет наполняться за счет дивидендов от государственных оборонных активов и прибыли от продажи конфискованных российских активов.
  • Минобороны сообщило, что Украина и Швеция договорились о совместном производстве современных БМП CV-90, заявлена цель сотрудничества – 1000 шведских БМП для ВСУ.

Читайте также: Rheinmetall готов производить в Украине танки, снаряды и ПВО. Предлагает Киеву соглашение