Политика

Подозреваемого в коррупции главу Тернопольского облсовета перевели на домашний арест

Подозреваемого в коррупции главу Тернопольского облсовета перевели на домашний арест
Михаил Головко (Тернопольский облсовет)

Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения главе Тернопольского облсовета на круглосуточный домашний арест, залог взыскали в доход государства, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ранее САП заявила, что подозреваемый начал нарушать обязанности и не явился на судебное заседание после того, как вышел под залог из-под содержания под стражей.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство антикоррупционного прокурора и изменил меру пресечения политику, подозреваемому в просьбе предоставить и получении неправомерной выгоды.

Глава облсовета получил круглосуточный домашний арест, также в доход государства было взыскано более 805 000 грн, которые были внесены в качестве залога за подозреваемого, передает САП.

Председателем Тернопольского областного совета является Михаил Головко, член Всеукраинского объединения «Свобода».

26 июня его вместе с двумя заместителями задержали Национальное антикоррупционное бюро и САП.

Следствие утверждает, что задержанные требовали почти 1,8 млн грн у владельца предприятия за подписание актов выполненных работ по ремонту и строительству инфраструктуры коммунальным предприятием облсовета.

Читайте также: Мэр Сум, которого подозревают в получении взятки, вышел на свободу под залог в 3 млн грн

Также НАБУ обнародовало видео эпизода, в котором требовалась неправомерная выгода.

Правоохранители отмечали, что такие неправомерные действия чиновники совершали, несмотря на то что предприниматель занимался волонтерской деятельностью и помогал Силам обороны.

НАБУ отмечало, что троих чиновников задержали на горячем после передачи третьего транша в размере более 600 000 грн.

Уже 28 июня Головко назначили меру пресечения в виде содержания под стражей, но 29 июня за него внесли залог.

Однако уже 15 ноября САП начала настаивать на изменении меры пресечения: ведомство пишет, что подозреваемый неоднократно нарушал обязанности, возложенные на него следственным судьей после внесения залога.

«Кроме того, неявка указанного подозреваемого в судебное заседание 25 октября 2023 года привела к тому, что срок действия процессуальных обязанностей истек, поскольку без присутствия подозреваемого невозможно проводить судебное разбирательство и рассматривать ходатайство», – объясняет САП.

Поэтому прокурор начал настаивать на более суровой мере пресечения – содержании под стражей и взыскании в доход государства внесенного залога. Это отчасти и удовлетворил суд.

  • Всеукраинское объединение «Свобода» после задержания Головко заявило, что тот в последнее время получал много угроз со стороны «агрессивных активистов московского патриархата».

Читайте также: Дело Князева. Адвокат пошел на сделку со следствием, около 50 млн отдадут на ВСУ