Политика

Лукашенко одобрил. Похищенных Россией украинских детей зомбируют в Беларуси – исследование

Лукашенко одобрил. Похищенных Россией украинских детей зомбируют в Беларуси – исследование
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: ЕРА)

Реальное количество детей в возрасте от шести до 17 лет, которые были принудительно депортированы в Беларусь с начала полномасштабного вторжения России в Украину, вероятно, выше 2442. Об этом говорится в исследовании Йельского университета.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В материале отмечается, что украинских детей похищали по меньшей мере из 17 оккупированных городов Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей и вывозили до 13 объектов в Беларуси.

Исследователи написали, что в период с сентября 2022 по май 2023 более 2000 детей разместили в детцентре «Дубрава» в Минской области. Еще 392 ребенка направили в другие 12 приютов.

Лукашенко одобрил. Похищенных Россией украинских детей зомбируют в Беларуси – исследование

Исследователи написали, что перевозка детей координировалась на уровне диктатора России Владимира Путина и его белорусского «коллеги» Александра Лукашенко.

«Федеральное правительство России и белорусский режим совместно координируют и финансируют перемещение детей из оккупированной Россией Украины через Россию в Беларусь», – говорится в отчете.

Читайте также: ЦНС: Россияне депортируют украинских заключенных, которые не берут паспорт РФ – документ

Как отмечается в материале, Беларусь «способствовала систематическим усилиям России по выявлению, сбору, перевозке и перевоспитанию украинских детей». Там похищенные дети проходят военную подготовку и процесс перевоспитания, а Лукашенко одобряет использование и финансирование государственных организаций для транспортировки детей из Украины в Беларусь.

Неизвестно, сколько детей, идентифицированных в исследовании Йельского университета, остаются в Беларуси.

  • 17 августа 2023 года сообщалось, что оккупанты вывезли еще 450 украинских детей на территорию России.
  • 29 августа стало известно, что оккупанты вывозят детей из временно оккупированного города Ясиноватая (Донецкая область) в Челябинск (РФ).
  • 26 сентября сообщалось, что российские военные готовятся «эвакуировать» часть жителей временно оккупированной Горловки и заселить на их место своих военных.

Читайте также: «Планировал уморить Украину голодом». Правозащитники надеются на новый ордер для Путина