Политика

Китай не изменит позицию по войне в Украине из-за переговоров Си Цзиньпина и Байдена

Китай не изменит позицию по войне в Украине из-за переговоров Си Цзиньпина и Байдена
Мао Нин (Фото: EPA/MARK R. CRISTINO)

В Министерстве иностранных дел Китая заявили, что Пекин не изменит позицию относительно войны России против Украины из-за переговоров президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина в Сан-Франциско. Об этом сообщила спикер МИД КНР Мао Нин, цитирует ее Укринформ.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, переговоры лидеров Китая и США не изменят отношение Пекина к «длительным международным и региональным кризисам, в частности, не изменят позицию по «кризису в Украине».

«В ходе переговоров был обмен мнениями по международным и региональным вопросам, вызывающим общую обеспокоенность, таким как «кризис в Украине» и конфликт Израиля и Палестины», — сказала Мао.

Она отметила, что позиция Китая по войнам в Украине и на Ближнем Востоке «четкая и последовательная». 

«Мы всегда стоим на стороне честности и справедливости, стремимся способствовать миру и переговорам, а также деэскалации ситуации», — заявила дипломат.

На брифинге после переговоров с Си Байден сказал, что обсудил с китайским правителем войну РФ против Украины, но не привел подробностей. 

СПРАВКА. Китай заявляет о своей «нейтральной» позиции относительно войны России против Украины, которую Пекин называет «украинским кризисом». КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну «спровоцировали» НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа. Однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они «за мир во всем мире».

  • Накануне встречи Байден заявил, что у Китая есть «реальные проблемы», а лидер КНР – это «еще один пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире».
  • Байден сказал, что договорился о возобновлении военных контактов с Китаем на переговорах с Си.
  • Си сказал Байдену, что Китай не атакует Тайвань в «ближайшие годы».

Читайте также: Китай раскритиковал Байдена, который назвал Си Цзиньпина «коммунистическим диктатором»