Политика

Россия в обход санкций купила канадскую систему обнаружения БПЛА SkyEye – журналисты

Россия в обход санкций купила канадскую систему обнаружения БПЛА SkyEye – журналисты
SkyEye (Фото — skycope.com)

Российский технологический университет МИРЭА приобрел и получил систему обнаружения беспилотников SkyEye канадской компании Skycope Technologies. Информацию об этом журналисты издания «Агентство» обнаружили на сайте госзакупок страны-агрессора. 

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По данным журналистов, контракт на сайте госзакупок РФ был открыт 11 мая, а уже 7 июня вуз получил SkyEye. Стоимость контракта составила 4,5 млн рублей. Издание отмечает, что ввоз такого оборудования в Россию, вероятно, нарушает санкции Канады. 

Поставщиком оборудования по контракту значится частный предприниматель, который приложил к госконтракту декларацию Евразийского экономического союза на ввоз систем SkyEye от января 2023 года, выданную московской компании Техком.

По данным компании-производителя, радар-детектор SkyEye весит менее 10 кг и может быть развернут за пять минут. Система «ведет» до 14 целей одновременно, способна обнаружить дрон на дистанции до 35 км на открытой местности и на дистанции до 10 км в условиях городской застройки. 

Библиотека распознавания БПЛА радара содержит более 330 моделей, а система искусственного интеллекта позволяет практически безошибочно идентифицировать «небиблиотечные» дроны.

«Агентство» отмечает, что вуз, который приобрел SkyEye (ранее он назывался Московский институт радиотехники, электроники и автоматики), занимается разработкой систем противодействия дронам. Одновременно с покупкой радара он приобрел три антидроновых ружья «Дрон 1200» производства Китая.

  • 18 октября 2023 года сообщалось, что в российских ракетах Х-101 и дронах-камикадзе Shahed-136 продолжают находить компоненты западного производства. 
  • В российской ракете «Торнадо-С», в том числе в головной части, обнаружили чип, изготовленный всемирно известной американской компанией Intel, сообщили LIGA.net в ГУР Минобороны.
  • 1 ноября сообщалось, что окружной суд Роттердама приговорил гражданина России к 18 месяцам тюремного заключения и оштрафовал его компанию на 200 000 евро за нарушение режима санкций.
  • В тот же день появилась информация, что три гражданина РФ предстанут перед судом в США по обвинению в обходе санкций и контрабанде в РФ электроники, которую уже находили в российской военной технике в Украине.

Читайте также: Канада ввела новые санкции против России: в списке 42 человека и 21 организация