Политика

BBC: Сербия отказалась экстрадировать генерала Наумова из-за слов Зеленского о «предателе»

BBC: Сербия отказалась экстрадировать генерала Наумова из-за слов Зеленского о "предателе"
Андрей Наумов (Фото: скриншот с видео Радио Свобода)

BBC News Украина сообщила о том, что Сербия отказала Украине в экстрадиции экс-начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова из-за слов президента Владимира Зеленского о предательстве последнего.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Журналисты получили эксклюзивные подробности судебных процессов над Наумовым в Сербии — издание пишет, что Белград отказался выдать Наумова из-за расследования украинскими правоохранителями его возможной государственной измены, а это якобы можно расценивать, как «политическое преследование». 

По словам источников BBC в Государственном бюро расследований, следствие проверяет Наумова уже более года, а подозрение в госизмене не объявляют из-за нехватки доказательств. 

Также в решении сербского суда упоминается лишение его Зеленским звания бригадного генерала без объяснения причин. 

Кроме этого, сербы говорят о видеообращении украинского лидера в начале большой войны, где он называет Наумова ‘предателем». Все это взяли во внимание как аргумент в отказе от экстрадиции. 

«Было учтено не только то, что президент Украины в публичном обращении назвал подсудимого изменником, но и лишил из-за этого его звания бригадного генерала без объяснения причины. Такое заявление было предвзятым и побудило общество считать, что он предатель еще до решения суда. А это угрожает его безопасности при экстрадиции», — сказано в решении суда.

29 сентября Высший суд города Ниш также приговорил Наумова к году тюрьмы по обвинению в отмывании денег. По словам его адвоката, сторона защиты будет оспаривать это решение.

  • 30 марта 2022 года Схемы сообщили, что бывший топ-чиновник СБУ Наумов выехал из Украины накануне полномасштабного вторжения, против него возбуждено дело. 31 марта Наумова лишили генеральского звания.
  • 11 июня 2023 года Наумова и его водителя, гражданина Германии, задержали на границе с Северной Македонией. В машине обнаружено 600 000 евро, $125 000 и два ценных изумруда. На суде бывший чиновник СБУ отрицал обвинения следствия и утверждал, что это были его личные деньги, сообщает Радио Свобода.
  • 29 июля агентство Reuters сообщило, что Наумова подозревают в госизмене и передаче секретов о безопасности ЧАЭС.
  • ГБР сообщило Наумову о подозрении в мошенничестве.

Читайте также: Подозреваемый в госизмене бывший глава СБУ в Крыму лоббировал беглого экс-генерала Наумова