Политика

Глава МИД Литвы рассказал, какой «план Б» подготовил ЕС для военной помощи Украине

Глава МИД Литвы рассказал, какой "план Б" подготовил ЕС для военной помощи Украине
Габриелюс Ландсбергис (Фото: ЕРА/VALDEMAR DOVIENKO)

Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис заявил, что страны Евросоюза обсуждают вариант финансирования военной помощи Украины с участием не всех членов блока, если не получится согласовать запланированный формат через Европейский фонд мира. Его цитирует Европейская правда.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Есть предложения, чтобы страны, которые не хотят участвовать, могли не участвовать. Это значит, что моя и другие страны, которые будут участвовать, примут на себя большую нагрузку. Мы, Литва, готовы на это. То есть это будут не 27 стран-членов, а меньшая группа стран», – сказал он.

Ранее официальные представители ЕС в комментарии Reuters сообщали, что члены блока, выступающие за военную поддержку Украины, могут принять «план Б», если Венгрия ветирует законопроект о помощи.

Один из чиновников ЕС сказал, что «вопрос денег для Украины так или иначе будет решен, Киев получит поддержку ЕС».

27 государств-членов ЕС должны проголосовать за пакет помощи Украине на саммите 14-15 декабря в Брюсселе.

  • Две страны Евросоюза – Венгрия и Словакия, где недавно сменилась власть – на саммите Евросоюза выступили против выделения Украине 50 млрд евро.
  • 27 октября сообщалось, что Словакия готова увеличить свой вклад в бюджет ЕС за следующие четыре года на 400 миллионов евро, чтобы Украина получила пакет помощи на 50 млрд евро, при определенных условиях.

Читайте также: «Это как русская матрешка». ЕС раздражает изменение требований Венгрии к Украине – PC