Политика

Кислица: Помощь союзников не спасла бы Украину, если бы не действия народа и Зеленского

Кислица: Помощь союзников не спасла бы Украину, если бы не действия народа и Зеленского
Сергей Кислица (Фото: пресс-служба ООН)

Посол Киева в ООН Сергей Кислица заявил, что помощь союзников не спасла бы Украину, если бы не действия украинского народа в начале большой войны. Об этом он сообщил в интервью BBC Украина.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, он не верит, что избирательная кампания в США остановит помощь Украине в 2024 году.

«Никакая помощь никаких наших партнеров не спасла бы Украину, если бы украинский народ, украинское руководство и президент лично не сделали то, что они сделали в первые минуты и первые часы агрессии. Мы невероятно благодарны каждую минуту каждому нашему союзнику и партнеру», — сказал Кислица.

Он отметил, что помощь США и других стран дают Украине мощную силу, которая не позволит России выиграть войну. 

«Я не верю в то, что нас бросят. Но мы должны быть трезвыми и с точки зрения того, что ничто в мире не вечно. Внимание, которое было приковано к Украине в 2022 году, конечно, было совсем иным, чем в 2023-м, и, в частности, в контексте тех событий, которые происходят в мире. Происходящее сейчас на Ближнем Востоке в значительной степени отвлекло от Украины», — заявил дипломат.

Одновременно посол подчеркнул, что работа с партнерами в направлении дальнейшей помощи Украине продолжается. 

«В 2022 году было достаточно эмоций относительно получения поддержки. Сейчас мы с каждым днем все больше находимся в условиях, когда нужно переходить – мы перешли собственно – на другой уровень, на уровень системной, структурированной, кропотливой работы», — резюмировал он.

  • 3 ноября в Белом доме отреагировали на заявление главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Валерия Залужного о тупике на фронте и заявили о необходимости продолжения поддержки Киева. 
  • 20 октября 2023 года президент США Джо Байден призвал Конгресс не прекращать поставки оружия Украине. Белый дом направил в Конгресс запрос выделить $106 млрд экстренного финансирования для помощи Украине, Израилю и укрепления безопасности границ США.
  • В частности, $61,4 млрд из них предусматриваются для Украины. Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова рассказывала, куда пойдут деньги.

Читайте также: Выделенные для поддержки Украины средства израсходованы на 96% – Белый дом