Политика

Экс-главу МВД Латвии приговорили к тюремному сроку. Он был агентом ФСБ, но отрицает

Экс-главу МВД Латвии приговорили к тюремному сроку. Он был агентом ФСБ, но отрицает
Янис Адамсонс (Скриншот из видео)

Бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс осужден на восемь с половиной лет за шпионаж в пользу России. Свою вину он не признал и намерен обжаловать приговор, пишет LSM.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По данным суда, Адамсонс «целенаправленно собирал закрытую информацию» и, через другого обвиняемого, бывшего сотрудника КГБ Геннадия Силонова, передавал ее ФСБ России.

Речь идет об информации о «работе латвийских государственных учреждений, правоохранительных органов, органов государственной безопасности и системе государственной обороны». Адамсонса также обвинили в мошенничестве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Экс-министра задержали летом 2021 года. Его обвинили в сорока эпизодах шпионажа в пользу России. В декабре Сейм Латвии разрешил Генпрокуратуре начать против него уголовное производство, сняв с депутата неприкосновенность.

Янис Адамсонс представлял партийное объединение «S Harmonas Centrs». Служил в различных частях Пограничных войск КГБ СССР на Дальнем Востоке, а также был командиром бригады пограничной охраны Сил обороны Латвийской Республики. Был депутатом нескольких сеймов, а также министром внутренних дел Латвии.

  • 28 октября 2022 года прокуратура Норвегии назвала человека, который въехал в страну как гражданин Бразилии и был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России.
  • Кибератака на информресурсы Международного уголовного суда в Гааге в сентябре 2023 была попыткой шпионажа для подрыва мандата суда по расследованию военных преступлений, заявили в МКС.
  • 21 сентября прокуратура Великобритании утвердила обвинения против пяти фигурантов расследования о шпионаже в пользу России.

Читайте также: В Швеции суд снял с россиянина обвинения в шпионаже для РФ: не хватило доказательств