Политика

У Зеленского опровергли вбросы о «расколе» между президентом и главнокомандующим

У Зеленского опровергли вбросы о "расколе" между президентом и главнокомандующим
Владимир Зеленский и Валерий Залужный (Фото: Офис президента)

Раскол между политическим и военным руководством Украины невозможен, заседания по потребностям армии, ситуации на фронте и военной помощи партнеров проходят каждый день, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Журналист спросил, есть ли раскол между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, о котором, в частности, утверждает издание The New York Times.

«Это [раскол] невозможно, это невозможно сегодня, потому что, безусловно, каждый день у нас идут военные кабинеты, у нас идет ставка, у нас идут селекторы по обеспечению армии, где постоянное общение на уровне главнокомандующего, и, соответственно, президента… [заседания] в более расширенном составе, на которых идут консультации относительно того, что нам нужно», – пояснил он.

По его словам, во-первых, на таких заседаниях происходят консультации относительно того, чтобы армия имела все необходимое с учетом этапа войны, какие виды оружия, технологического оружия нужны.

Во-вторых, на таких заседаниях обсуждается, какие коррективы необходимо вносить с учетом того, что Россия накапливает по линии фронта, а в третьих, что необходимо делать для того, чтобы партнеры продолжали в том или ином виде поддерживать Украину, отметил Подоляк.

«То есть нет никаких мотивов для того, чтобы между военным и политическим руководством был какой-то там не то чтобы раскол, а даже какие-то, скажем, недоразумения. Это невозможно на данном этапе войны, потому что и мы с вами, и, безусловно, политическое руководство, и, безусловно, военное руководство осознает, что в этой войне нет сегодня компромисса, ради которого можно было бы там о чем-то договариваться с РФ», – подытожил он.

  • Россияне с начала широкомасштабного вторжения используют нарратив о якобы конфликте между политическим и военным руководством Украины, иногда эта дезинформация тиражируется и внутренними силами в Украине.
  • 7 ноября 2023 года нардеп Владимир Арьев заявил, что министр обороны внес представление об увольнении главнокомандующего ВСУ, но впоследствии удалил это сообщение и опубликовал опровержение. Его сообщения успела распространить российская пропаганда и некоторые украинские ресурсы. Впоследствии на это отреагировал министр обороны.
  • В сети появились фейковые материалы, на которых подделали голос и видео с главнокомандующим ВСУ Залужным. В нем оккупанты снова делали вбросы о якобы конфликте главкома с президентом.

Смотрите также: ИПСО о Залужном. «Зеленский должен поставить точку» – медиаэксперт