Политика

ВСУ: РФ три месяца готовилась к наступлению на Купянск, сейчас активнее бросает технику

ВСУ: РФ три месяца готовилась к наступлению на Купянск, сейчас активнее бросает технику
Российские оккупанты (Фото: EPA)

Купянское направление является одним из самых тяжелых на фронте – россияне активно наступают там уже в течение месяца и сейчас начали задействовать больше техники. К этим действиям оккупанты готовились три месяца. Об этом в эфире телемарафона сказал начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он отметил, что противник не оставляет попыток повторно оккупировать город Купянск – важный узловой центр, через который РФ осуществляла логистические поставки вооружения и провианта для своих оккупационных войск.

«На данный момент стратегических успехов на данном направлении противник не имеет. Российские оккупационные войска осуществляют перегруппировку и сменили акцент – раньше они штурмовали одним человеческим ресурсом, штурмовыми группами, подразделениями Шторм, Шторм-Z. Сейчас же активнее используют технику», – сказал Фитьо.

Он отметил, что показателем этого является большое количество оккупационной техники, которая уничтожается на этом направлении Силами обороны (за прошедшие сутки – 52 единицы).

Фитьо подчеркнул, что к активным наступательным действиям, которые сейчас происходят на Купянском направлении, россияне готовились в течение трех месяцев. Силы обороны видели эту подготовку и тоже параллельно проводили собственную, в частности, усиливая инженерные сооружения и подтягивая резервы.

«Свои активные действия противник начал в начале октября. То есть наступательные действия на данном участке осуществляют уже более месяца. На данный момент противник не добился результатов, большое количество потерь. За прошедшую неделю, с 1 по 6 ноября, противник потерял 200 единиц техники и личного состава в количестве 1868 человек. Потери большие, а результата на данный момент нет», – сказал Фитьо.

Также, по его словам, увеличилось количество атак россиян на Бахмутском направлении – за прошедшие сутки там было 28 боестолкновений, тогда как на Купянском было восемь.

  • Эстонская разведка прогнозировала «жаркие» недели в районе Авдеевки и Купянска.
  • Тем временем в районе Авдеевки и Марьинки оккупанты усилили активность армейской и штурмовой авиации, сообщил спикер ВСУ Штупун.

Смотрите также: «Враг немного горит». Силы обороны нанесли удар по скоплению россиян – фото до и после