Политика

В Венгрии считают, что Украина «не созрела» в ЕС, говорят об «особом партнерстве»

В Венгрии считают, что Украина "не созрела" в ЕС, говорят об "особом партнерстве"
Гергей Гуйяш (Фото: ЕРА)

В правительстве Венгрии считают, что не стоит начинать переговоры о членстве Украины в ЕС якобы из-за невыполнения условий вступления. С таким заявлением выступил глава администрации венгерского премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш, пишет издание Magyar Nemzet.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

«Мы солидарны с Украиной и всегда осуждали российскую агрессию и оказывали серьезную финансовую и гуманитарную поддержку, но это не изменяет того факта, что Украина не выполняет условия, необходимые для переговоров с ЕС, и не выполняла их даже до войны», – сказал он.

Гуйяш заявил, что Украина «тотально коррумпирована» и «не созрела для членства в ЕС».

«Наша страна занимает позицию, что следует предложить [Украине] какое-то особое партнерство, но другого пути нет», – подчеркнул он.

  • В марте 2023 года глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что если Украина «не будет уважать права нацменьшинств», Будапешт в будущем может не поддержать ее интеграцию в ЕС и НАТО.
  • 25 октября после того, как Орбан сравнил членство Венгрии в ЕС с советской оккупацией, верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что Венгрию никто в Евросоюзе не держит.
  • После того как 8 ноября Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры по вступлению Украины, Венгрия пообещала блокировать начало переговоров, требуя отмены закона о языке.
  • 9 ноября вице-премьер Стефанишина заявила, что Украина сможет достичь компромисса с Венгрией об уровне выполнения требований Евросоюза по защите прав национальных меньшинств, в частности, это касается вопросов языка и образования.

Читайте также: Президент Венгрии: Наши отношения с Россией не подрывают обязательства перед НАТО и ЕС