Политика

Новые системы NASAMS заступили на боевое дежурство в Украине — президент

Новые системы NASAMS заступили на боевое дежурство в Украине — президент
Пуск противоракеты из ЗРК NASAMS (фото — Flickr @kongsberg)

На боевое дежурство в Украине заступили дополнительные системы противовоздушной/противоракетной обороны NASAMS. Об этом сообщил Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

«На боевое дежурство встали дополнительные системы NASAMS от партнеров. Своевременное усиление нашей ПВО перед зимой», – написал президент по итогам ежедневного совещания с военными и управленцами в тылу.

В октябре Литва заявила, что передаст Украине две пусковые установки ЗРК NASAMS. Неизвестно, системы от кого из партнеров заступили на дежурство.

Состав системы, что именно передано, не разглашается. 

Читайте также: Для борьбы с «длинной рукой» России в Украине развернули и наращивают систему «Покрова»

NASAMS (Norwegian/National Advanced Surface to Air Missile System) – разработанный норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской фирмой Raytheon мобильный ЗРК для уничтожения воздушных объектов противника (БпЛА, баллистические ракеты, вертолеты, самолеты, крылатые ракеты и т.п.) на средних и малых высотах при любых метеоусловиях. Может поражать цели на расстоянии до 180 км и высоте до 21 км.Батарея ЗРК поколения II состоит из 12 пусковых установок (каждая несет шесть ракет), восьми радаров, одного центра управления огнем, одной машины с электронно-оптической камерой и одного автомобиля Tactical Control Cell.

Вероятность поражения цели одной ракетой – 85%. Максимальная скорость цели – 1 км/с.

Система стала на вооружение в Норвегии в 1994 году. Выпущено три поколения ЗРК.

  • Впервые о передаче Украине этой ЗРК речь в публичной плоскости зашла в июне 2022 года.
  • 10 марта 2023 года во время визита в Киев министр обороны Норвегии анонсировал передачу двух взводов систем ПВО NASAMS в сотрудничестве с США. 
  • 28 июня Литва купила для Украины две пусковые зенитно-ракетные установки NASAMS.