Политика

Глава МИД Словакии выступил за «мирные инициативы» для завершения войны РФ против Украины

Глава МИД Словакии выступил за "мирные инициативы" для завершения войны РФ против Украины
Юрай Бланар (Фото — Juraj Blanár, Facebook)

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар, получивший должность в новоназначенном правительстве страны во главе с премьер-министром Робертом Фицо, лидером антиукраинской партии Smer-SD, заявил, что «осуждает» полномасштабную войну РФ против Украины, но выступает против военной помощи и поддерживает «мирные инициативы». Об этом он сказал на сегодняшней пресс-конференции после встречи с главой МИД Чехии Яном Липавским, передают Ceske noviny.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Мы однозначно осуждаем действия Российской Федерации как нарушение международного права», – заявил Бланар.

Однако, по мнению министра, решение ситуации «не имеет военных корней», и Словакия «в первую очередь поддерживает мирные инициативы» вне зависимости от того, от кого они исходят – президента Владимира Зеленского, Бразилии или Китая.

По мнению словацкого министра, необходимо «прекратить борьбу и искать решение за столом переговоров».

Бланар также заявил, что Словакия предоставила Украине значительную гуманитарную помощь и хочет продолжать такого рода поддержку. Также Словакия предлагает, например, специалистов по разминированию.

«Но мы не будем поставлять какие-либо системы вооружения или оружие из запасов Вооруженных сил Словацкой Республики», – заявил Бланар, отметив, что в стране заканчиваются запасы, и снова призвав к «мирным инициативам».

  • В сентябре 2014 года, комментируя войну на Донбассе, Бланар заявлял, что «украинское правительство борется против собственных жителей». Он также заявлял о необходимости «обеспечения прав русскоязычных жителей Украины».
  • В апреле 2022 года Бланар заявил, что Словакия не имеет никакого отношения к «конфликту» в Украине, и обвинил тогдашнее правительство в том, что оно «втягивает» в него страну – в частности, предоставляя военную помощь.
  • Фицо обещал, что в случае его победы на выборах Словакия не даст Украине ни одного снаряда.
  • 25 октября 2023-го в Словакии было назначено новое правительство во главе с Фицо.

Читайте также: NBC пишет, что Киев якобы вынуждают «что-то отдать» РФ «за мир». Зеленский: Не будет этого