Политика

Зеленский снова отверг «тупик» на фронте. Подчеркнул, что ВСУ могут изменить стратегию

Зеленский снова отверг "тупик" на фронте. Подчеркнул, что ВСУ могут изменить стратегию
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский снова заявил, что он не считает нынешнюю ситуацию на фронте «тупиковой», несмотря на соответствующие оценки некоторых военных чиновников США и главнокомандующего ВСУ Валерия Залежного. Зеленский в интервью NBC сказал, что украинские силы могут изменить стратегию для более эффективного противостояния российской агрессии.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Я не думаю, что это тупиковая ситуация», – сказал Зеленский. 

Украинский лидер напомнил, что 24 февраля 2022 года «мир давал нам три дня», а некоторые европейские страны, которые действительно верили в Украину, давали месяц.

Но, как заявил Зеленский, прошло почти два года, и сейчас инициатива в руках Украины, хотя многие в мире и «устали», в том числе от поддержки Украины, так как война идет «слишком долго».

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Украина возможность изменить стратегию в войне, Зеленский ответил утвердительно.

«Наши военные разрабатывают разные планы, разные операции, чтобы быстрее продвинуться вперед и неожиданно нанести удар по Российской Федерации», – сказал он.

Во время вчерашнего брифинга с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве Зеленский тоже комментировал «тупик» на фронте: сказал, что «это не патовая ситуация» и «это не какая-то новость».

  • Залужный заявил, что война перешла в позиционный формат и для успеха нужно снова вернуть манёвренный тип войны.
  • Из-за дефицита нужного вооружения ВСУ были вынуждены выбивать артиллерию врага ракетами HIMARS, рассказал он.
  • В то же время РФ увеличила плотность огня старыми гаубицами и усиленно производит высокоточные снаряды «Краснополь», ее не стоит недооценивать, значительное время она будет иметь преимущество в вооружениях, говорит Залужный.
  • По его оценке, до конца 2023 года Россия может нарастить количество авиации до восьми дивизий, а истребители F-16 уже будут менее полезны, чем если бы их предоставили ранее, поскольку Россия улучшила ПВО.

Читайте также: У Байдена отреагировали на заявление Залужного о тупике на фронте: Нужно решение Конгресса