Политика

Парламент Болгарии одобрил передачу неисправных ракет С-300 Украине, дебаты шли три часа

Парламент Болгарии одобрил передачу неисправных ракет С-300 Украине, дебаты шли три часа
ЗРК С-300 (скриншот — Військове телебачення України)

Парламент Болгарии одобрил передачу Украине непригодных к эксплуатации ракет для зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщает издание The Sofia Globe.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Вчера 26 сентября это решение поддержал оборонный комитет болгарского парламента, а сегодня его одобрили депутаты на закрытом заседании.

Дебаты длились более трех часов, начиная с открытого заседания, а затем перешли за закрытые двери, чтобы выслушать главнокомандующего адмирала Эмиля Ефтимова и заместителя командующего Военно-воздушными силами бригадного генерала Петьо Мирчева.

Принятое решение предусматривает, что Болгария поставит вышедшие из строя ракеты для С-300, а не всю ракетную систему, а также патроны калибра 5,56х45 мм из запасов МВД страны.

Издание отмечает, что официального оглашения результатов голосования не было, о принятии решения сообщил депутат Деляна Пеевский. Против выступила прокремлевская партия Возрождане, а Болгарская социалистическая партия покинула палату во время закрытой части заседания.

«Возрождане повторили свой знакомый рефрен о том, что предложенное решение является государственной изменой», – отметили журналисты.

Вчера депутат парламента Болгарии Ивайло Мирчев сообщил, что «в любой момент» также ожидается подписание между МВД и Украиной окончательного соглашения о передаче около 100 БТР с болгарских складов.

  • 21 июля 2023 года депутаты Болгарии одобрили передачу около сотни БТР Украине. Речь идет о бронетехнике в основном из составов МВД, которая производилась в 1960-х и 1970-х годах и была причислена к внутренним войскам (сейчас это жандармерия) в 1980-х.
  • По данным Euractiv, Болгария за первый год полномасштабной войны через посредников отправила Украине вооружения на $1 млрд.

Читайте также: В Болгарии не исключают столкновения России с НАТО в Черном море