Политика

«Миллиардер не может вести внешнюю политику». В Сенате США требуют расследования по Маску

"Миллиардер не может вести внешнюю политику". В Сенате США требуют расследования по Маску
Илон Маск (Фото: EPA)

В Сенате США хотят провести расследование в отношении миллиардера Илона Маска из-за ситуацией с отключением Starlink в Украине. Об этом заявила сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен, передает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, после признания Маска, что он заблокировал расширение сети Starlink для Украины в 2022 году на побережье временно оккупированного Крыма, необходимо провести расследование. 

«Конгрессу необходимо расследовать, что здесь произошло, и есть ли у нас адекватные инструменты, чтобы гарантировать, что внешняя политика проводится правительством, а не одним миллиардером», — сказала Уоррен.

Ожидается, что Маск будет среди руководителей технологической отрасли, которые примут участие в закрытом саммите с сенаторами в Капитолии 13 сентября.

Уоррен, член комитета по вооруженным силам, заявила, что она также хочет, чтобы Пентагон изучил свои контрактные отношения с компанией Маска. 

  • В отрывке из биографии Маска говорится, что в 2022 году он распорядился отключить сеть спутниковой связи Starlink у побережья Крыма, чтобы сорвать атаку, которую Украина готовила против российского Черноморского флота.
  • Маск уточнил, что не выключал спутниковую связь Starlink для дронов-камикадзе ВСУ на Черном море, а отказался ее там включать по запросу Украины.
  • The Washington Post рассказала подробности этого эпизода: результатом срыва операции стал захват российскими оккупантами невредимых экземпляров украинских морских дронов.

Читайте также: Маск лично говорил с Путиным перед публикацией своего «мирного плана» – New Yorker