Политика

В Польше выборы, Украина — одна из главных тем. У Зеленского говорят: Не будем заложником

В Польше выборы, Украина — одна из главных тем. У Зеленского говорят: Не будем заложником
Анджей Дуда и Владимир Зеленский (Фото: EPA)

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина не будет заложником избирательной кампании в Польше или других странах. Об этом он сообщил в интервью агенству Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Банковая не особо хочет комментировать внутреннюю политику Польши, однако у президента Владимира Зеленского «прекрасные» отношения с польским лидером Анджеем Дудой. 

«У нас прекрасные отношения украинского и польского народов. Мы благодарны Польше за помощь, которую они оказывают украинцам. Мы благодарны Польше за то, что они производят в рамках поставки важного критического оборудования, военной помощи, которое идет через их города, их аэропорты. Это действительно важно и действительно бесценно», — сказал Жовква.

Он отметил, что Украина не будет заложником тех или иных избирательных кампаний в других странах.

«Речь идет не только о Польше. Поэтому работаем с каждым правительством, которое хочет слышать позицию Украины и хочет слышать аргументы. И если принимать решения, то исключительно на основе аргументов, фактов и процедур», — резюмировал дипломат.

Парламентские выборы в Польше запланированы на октябрь 2023 года. Основными конкурентами в гонке являются правящая партия «Право и справедливость» во главе с вице-премьером Ярославом Качиньским и «Гражданская платформа» во главе с бывшим премьер-министром страны Дональдом Туском. Тема войны РФ против Украины является одной из главным в предвыборной борьбе. 

  • 31 июля польский дипломат Пшидач заявил, что Украине «следовало бы начать оценивать» роль Польши в помощи. Чиновник сказал это в контексте обсуждения запрета на импорт украинской сельхозпродукции в Польшу.
  • После заявления Пшидача Украина вызвала в МИД посла Польши, последняя ответила зеркально.
  • Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что вызов польского посла не должен был произойти, а таких «ошибок» не должно быть.
  • Обмен вызовами послов Польшей и Украиной оказывает «приятную услугу» России, но не повлияет на военную поддержку и Евроатлантическую интеграцию, сказал бывший министр иностранных дел Павел Климкин

Читайте также: Спор Польши и Украины. У Дуды говорят, что самое горячее позади