Политика

Лукашенко говорит, что вагнеровцы останутся в Беларуси. ГПСУ: Неправда, мы видим отток

Лукашенко говорит, что вагнеровцы останутся в Беларуси. ГПСУ: Неправда, мы видим отток
Группа Вагнера (Скриншот)

Беларуский диктатор Александр Лукашенко заверил, что вагнеровцы будут якобы оставаться в Беларуси даже после смерти их главаря Евгения Пригожина, и через несколько дней их количество будет насчитывать около 10 000 человек. Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко в комментарии LIGA.net заявил, что количество наемников группы Вагнера в Беларуси на самом деле сокращается.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 000 человек», – заявил Лукашенко.

В то же время он добавил, что сейчас якобы «нет нужды» в таком количестве вагнеровцев.

Демченко заявил, что не намерен комментировать заявления беларуского диктатора, однако отметил, что пограничники еще до 23 августа фиксировали уменьшение количества наемников террористической группы Вагнера в Беларуси.

Преимущественно они уезжают в Россию.

«По нашей информации, они уезжали в РФ, в том числе под предлогом отпусков, но в дальнейшем они не возвращались в Беларусь», – сказал он, ссылаясь на свое утреннее заявление, прозвучавшее в эфире телемарафона.

  • К вечеру 23 августа появились сообщения о падении в Тверской области самолета, принадлежавшего главарю террористической организации группа Вагнера Евгению Пригожину.
  • Вечером 23 июня 2023 года Пригожин заявил о «походе» на Москву. На следующий же день он договорился с властями РФ и отвел войска. Пресссекретарь Путина заявил, что Пригожин уехал в Беларусь.
  • 30 июня начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что ФСБ получила задачу убить Пригожина, но это масштабная операция и понадобится время.

Читайте также: «Сейчас тебе вышлю веревку и кусок мыла». Лукашенко говорит, что не обеспечил безопасность Пригожина