Политика

РФ вывела в Черное море ракетный корабль «Циклон», гордится им. ВСУ: Ничего особенного

РФ вывела в Черное море ракетный корабль "Циклон", гордится им. ВСУ: Ничего особенного
Малый ракетный корабль «Циклон» (Фото: ресурс пропагандистов)

Представительница оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила, что ситуация в Черном море «достаточно напряженная», поскольку Россия вывела на боевое дежурство новый малый ракетный корабль «Циклон». Представитель Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины Дмитрий Плетенчук в комментарии LIGA.net заявил, что не видит в этом опасного сигнала для Украины, поскольку «Циклон» ни разу не прошел государственные испытания и ничем не отличается от других ракетоносителей в Черном море.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Я не могу сказать, что есть какая-то особенность применения подобных боевых единиц корабельного состава. Мы подтверждаем, что фактически за два года, перед тем как его («Циклон». – Ред.) поставили в состав Черноморского флота ВМС РФ, на нем не были проведены государственные испытания», – сказал Плетенчук.

По его словам, это не означает, что российские оккупанты не могут запустить с него ракеты, поскольку это может произойти даже в ходе внезапных испытаний.

Однако, говорит Плетенчук, «по факту он еще не стрелял».

Отвечая на вопрос, почему россияне ни разу не выпустили ракеты из «Циклона», спикер ВМС ВСУ сказал: «Состояние судостроительной отрасли РФ оставляет желать лучшего».

«Государственные заказы выполняются с отставанием в 10 лет в объеме 35-40% от государственного заказа. В первую очередь это связано с боевыми действиями на территории Украины», – заявил он.

Плетенчук пояснил, что, к примеру, газотурбинное оборудование для своих кораблей россияне закупали у Николаева на заводе «Зоря». Поскольку теперь это невозможно, Москва была вынуждена продать Индии несколько из своих уже построенных единиц ракетоносителей.

«Соответственно, производственные мощности в России не на том уровне, на котором есть их пожелания. Они не могут завершить этот проект в установленные сроки и по установленному порядку», – резюмировал он.

СПРАВКА. 12 июля 2023 года в Керчи на судостроительном заводе «Залив» состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМФ России малого ракетного корабля «Циклон» проекта 22800. Государственные испытания должны были состояться до конца 2021 года в Крыму, где был построен «Циклон», однако этого не произошло. Испытания были отложены на 2022 год – снова безуспешно, отложили до весны 2023-го – не смогли.

  • В ночь на 14 августа страна-террорист РФ атаковала Одессу и область ракетами «Калибр» и дронами-камикадзе типа Shahed-136.
  • В ночь на 15 августа были прилеты крылатых ракет во Львове, Луцке и Днепре. Россия била по промышленным предприятиям, пострадали жилые дома, есть погибшие. Смотрите фото последствий из Львова и Луцка.

Читайте также: День потопления крейсера «Москва» стал профессиональным праздником ОПК: указ Зеленского