Политика

Чтобы выбить россиян из Крыма, Украине нужны AGM-158 JASSM для истребителей F-16 — Forbes

Чтобы выбить россиян из Крыма, Украине нужны AGM-158 JASSM для истребителей F-16 — Forbes
AGM-158 JASSM загружают на F-16 (фото — Todd Cromar, USAF)

Украина передала США «список пожеланий» по спектру вооружений, и в нем есть американские крылатые ракеты JASSM. С их помощью будет проще деоккупировать захваченный россиянами Крым, когда ими вооружат истребители F-16, пишет Forbes.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Издание напоминает, что пока что из дальнобойного вооружения у боевой авиации Украины – поставленные Великобританией крылатые ракеты Storm Shadow и идентичные SCALP-EG из Франции.

Их запускает по целям у оккупантов «небольшой» отряд модифицированных бомбардировщиков Су-24М/МР 7-й тактической авиабригады Воздушных сил (Староконстантинов).

Читайте также: Многоцелевой конструктор. Какие возможности Украине дает F-16

Неизвестно, был ли запрос из Киева насчет JASSM подан для F-16, или под эти ракеты намеревались модифицировать самолеты советского образца.

СПРАВКА. AGM-158 JASSM — американская высокоточная крылатая ракета класса «воздух — поверхность», разработанная Lockheed Martin. Предназначена для поражения важных, высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей, в любых метеоусловиях и в любое время суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

«Но ракета, которая может иметь наибольшее значение, JASSM, двухтонная крылатая ракета-невидимка с дальностью действия 230 миль, все еще находится в списке пожеланий Киева. До тех пор, пока США не одобрят JASSM для передачи Украине, украинские F-16 не будут использовать весь свой потенциал», – отмечает издание.

В материале говорится, что F-16 еще не совместимы со Storm Shadow/SCALP, но совместимы с JASSM, и, объединив F-16 и JASSM, Воздушные силы «смогут удвоить свои возможности для глубоких ударов».

  • Еще в конце 2016 года США разрешили продать Польше JASSM на $222 млн.
  • В 2018-м Пентагон заказал создание сверхдальней крылатой ракеты на базе AGM-158 — JASSM-XR.
  • В 2021 году на истребитель ВВС США F-15E ради эксперимента впервые загрузили пять JASSM.
  • Начальник авиации ВС ВСУ Голубцов заявил в августе 2023-го, что, получив F-16, Украина сможет бить AGM-84 по флоту россиян с воздуха.
  • 20 августа 2023 года Дания сообщила, что передаст Украине 19 самолетов, Нидерланды – неизвестное количество (у страны имеется 42 борта; сколько из них отдадут ВСУ — не сказано). Украине поставили условие: не применять F-16 по российской территории.

Читайте также: Украина получит истребители F-16 сразу после обучения летчиков: есть отмашка США