Политика

Украина может остановить безвиз с Израилем. Окончательное решение будет в ближайшие дни

Украина может остановить безвиз с Израилем. Окончательное решение будет в ближайшие дни
Евгений Корнийчук (Фото: посольство Украины в Израиле)

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Киев может приостановить безвизовый режим между странами в ближайшие дни. Об этом он сообщил в эфире местного радио, цитирует его агенство Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, если украинское правительство приостановит безвиз с Израилем, то это будет направлено не против людей или религиозных организаций, а против власти. 

«Окончательное решение еще не принято, но будет принято в ближайшие дни», — сказал Корнийчук.

Он отметил участившиеся случаи депортаций украинцев в Израиле.

«Первое, с чем они сталкиваются, — у них забирают паспорт, долго держат в аэропорту для беседы, 5-10 часов. После этого около 10% украинцев отказывают во въезде. Это неприемлемо. Кроме того, Израиль стал единственной страной, с начала войны России против Украины введшей электронные визы для украинцев», — заявил посол.

Дипломат подчеркнул, что высказывает позицию украинской власти. 

«Послушайте заявление президента Зеленского по поводу миграционной проблемы и его требования решить ее немедленно. Это его слова, а не мои. Если будет стоять вопрос за меня, то это право президента отозвать посла обратно в Киев. Такого решения по мне нет. Обязанность правительства Украины — заботиться о своих людях и не позволять притеснять права украинцев», — резюмировал он.

  • В аэропортах Израиля депортируют около 10% прибывающих украинцев. Они вынуждены проходить унизительные процедуры, рассказал посол Евгений Корнийчук для материала LIGA.net.
  • Посол Корнийчук назвал LIGA.net аргументы в пользу приостановки безвиза с Израилем.
  • По данным источника Kyiv Post в СНБО, Украина также якобы хочет исключить Израиль из формата Рамштайн. Источник LIGA.net в руководстве Минобороны такой информацией не располагает.

Читайте также: Друг мой, враг мой. Как и почему Израиль разрушает отношения с Украиной