Политика

Украина пригрозила Израилю запретом на въезд в Умань, если продолжатся депортации

Украина пригрозила Израилю запретом на въезд в Умань, если продолжатся депортации
Хасиды в Умани (Фото: LIGA.net)

Если депортации украинцев из Израиля не прекратятся, въезд хасидам в Умань будет запрещен. Об этом заявило посольство Украины в Израиле.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В обращении украинского правительства отмечается, что может быть расторгнуто соглашение о безвизе.

18 августа президент Владимир Зеленский объявил, что дал определенные поручения на фоне информации о проблемах с отношением к украинским переселенцам в разных странах.

Посол Украины в Израиле Евгений Корничук уточнил, что Зеленский говорил об Израиле: «Правительство Украины не потерпит унижения своих граждан во время въезда в Израиль. Мы прекратим наши двусторонние соглашения об отмене виз, как предусмотрено статьей 7 межправительственного соглашения. Эта возможность находится на столе в нашем правительстве».

Корнийчук подчеркнул, что Украине пришлось бы сделать «все возможное», чтобы принять десятки тысяч израильтян в Умани, с высоким риском для безопасности и с огромными материально-техническими усилиями, когда, с другой стороны, израильское правительство плохо обращается с гражданами Украины, приезжающими в Израиль в рамках договора между двумя странами.

Читайте также: Более 30 000 паломников-хасидов стремятся приехать в Умань на Рош га-Шана

«Если Израиль хочет, чтобы его граждане могли приезжать в Украину как туристы, включая Умань, я считаю, что премьер-министр Нетаньяху должен лично вмешаться в поиски решения текущего положения дел», – заявил посол.

  • В аэропортах Израиля депортируют около 10% прибывающих украинцев. Они вынуждены проходить унизительные процедуры, рассказал посол Евгений Корнийчук для материала LIGA.net.
  • Посол Корнийчук назвал LIGA.net аргументы в пользу приостановки безвиза с Израилем.
  • По данным источника Kyiv Post в СНБО, Украина также якобы хочет исключить Израиль из формата Рамштайн. Источник LIGA.net в руководстве Минобороны такой информацией не располагает.

Читайте также: Друг мой, враг мой. Как и почему Израиль разрушает отношения с Украиной