Политика

Боррель о России и Путине: Экономический карлик, бензоколонка с ядерной бомбой

Боррель о России и Путине: Экономический карлик, бензоколонка с ядерной бомбой
Жозеп Боррель (Фото: ЭРА)

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Pais охарактеризовал Россию как «экономического карлика», не имеющего такого веса в мире как Китай. Он также заявил, что российский диктатор Владимир Путин потерпел неудачу в ведении войны против Украины.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Китай не Россия. Китай – настоящий геополитический игрок, а Россия – экономический карлик, она как заправочная станция, владелец которой имеет атомную бомбу», – сказал Боррель.

По его словам, Россия по военной перспективе потерпела неудачу, поскольку первоначальное намерение Путина провести быстрый блицкриг в Украине сменилось позицией обороны, в которой сейчас в основном находятся российские войска.

По убеждению Борреля, российский диктатор допустил множество ошибок.

Европа практически полностью сократила свою зависимость от российского газа, и после инцидента, связанного с мятежом Пригожина, стало очевидно, что Путин потерял монопольное право на применение силы внутри страны, пояснил Боррель.

«Путин собирается пожертвовать своим народом и своей армией ради своего личного и политического выживания, и поэтому так трудно вести мирные переговоры», – сказал глава евродипломатии.

  • 16 августа 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение России в Украину уже обернулось для Путина стратегическим провалом, и продолжать эту агрессию – бесполезно.

Читайте также: Россия стремится создать новые зависимости с помощью дешевого зерна – Боррель