Политика

Мэр Одессы Труханов говорит, что памятник Пушкину перед горсоветом не нужно убирать

Мэр Одессы Труханов говорит, что памятник Пушкину перед горсоветом не нужно убирать
Геннадий Труханов (Скриншот по видео)

Памятник российскому поэту Александру Пушкину не нужно убирать с площади рядом с Одесским городским советом, заявил мэр города Геннадий Труханов. По его словам, Пушкин является известным поэтом, которого «любят и уважают» в Украине и во всем мире. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«С моей точки зрения? Пушкин – это известный поэт. Его любят, уважают как украинцы, так и во всем мире. Поэтому этот памятник установлен за средства общины, собирали на него средства одесситы и устанавливали одесситы, никакая не власть и не императрица» Екатерина устанавливала памятник Пушкину, тем более, не Путин его устанавливал», – сказал он.

По его мнению, вопрос памятника Пушкину «отдельный», и если в то время жители Одессы установили этот памятник, то они «имели на это основание».

Мэр города отметил, что этот вопрос должен решать община.

«Мое персональное мнение, что его [памятник Пушкину – Ред.] не надо убирать», – сказал Труханов.

СПРАВКА. Бюст российскому поэту Александру Пушкину в Одессе был сооружен в 1887-1889 годах на средства, пожертвованные жителями города. Его установили рядом со зданием биржи, ныне там находится Одесский городской совет. После широкомасштабного вторжения РФ в 2022 году памятник закрыли защитной конструкцией.

  • 28 декабря 2022 года в Одессе демонтировали памятники российской императрице Екатерине II и российскому захватчику Александру Суворову.
  • Статую Екатерины превратят в артобъект, будет объявлен конкурс на лучшую идею, сообщил директор департамента научной и экспозиционной работы Художественного музея в Одессе.
  • В конце июля в Полтаве были демонтированы памятники Пушкину и советскому генералу Николаю Ватутину.

Смотрите также: Чернигов после российской террористической атаки по центру – фото